Заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин на брифинге в СЦК рассказал о паводковой ситуации в республике.

"Сегодня на совещании министра внутренних дел было поручено в том числе возбудить уголовное дело по факту строительства и эксплуатации данной плотины (в Атбасаре. – Авт.). Результаты будут вынесены по окончании следствия", – сказал Юрий Ильин.

Он добавил, что в этом году Правительство поручило проверить все гидротехнические сооружения, в том числе некоторые находящиеся в частной собственности.

"Данная дамба была сооружена в ноябре прошлого года. Уже будут привлекаться и проектная организация и подрядная организация: была ли данная плотина построена с соблюдением всех правил и норм эксплуатации", – пояснил вице-министр.

Юрий Ильин отметил, что средства на строительство дамбы выделены за счёт местного бюджета и составили около 200 млн тенге. Протяжённость дамбы – около 15 километров утрамбованной насыпи.

В Атбасаре вечером 15 апреля талые воды размыли земляную дамбу возле железнодорожного моста, и вода хлынула на город не только из реки Жабай, но и из степи. Поток в трёх местах пробил шлюз дамбы и подтопил дома рядом с мостом. Началась срочная эвакуация людей из 200 домов.

16 апреля в Атбасаре вновь прорвало дамбу в нескольких местах. По словам представителей ДЧС, вода в реке Жабай поднялась до критической отметки и достигла 5,2 метра.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter