Уголовное дело в отношении умершей Ларисы Пак прекратили: не установлена её причастность к преступлению

На момент смерти Лариса Пак уже два года находилась под следствием.

Уголовное преследование в отношении экс-председателя Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Ларисы Пак прекратили по реабилитирующим основаниям. Об этом сообщила её адвокат Хамида Айткалиева на своей странице в Facebook.

"Вчера вечером получила, наконец, постановление, которое далось нам дорогой ценой. Защищая своё доброе имя, моя подзащитная Лариса Юн-Бойевна Пак потеряла здоровье, и после второго возвращения уголовного дела для производства дополнительного расследования, так и не дождавшись прекращения уголовного преследования, ушла из жизни. Три года назад она вышла на свободу после четырёхмесячной отсидки в СИЗО, где оставила своё здоровье", – рассказала адвокат.

Читайте также: Станислав Тян: Я даже не пытался позвонить домой, потому что боюсь спровоцировать неприятности

Хамида Айткалиева сообщила, что 7 декабря 2020 года следователь антикоррупционной службы вынес в отношении Ларисы Пак постановление о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям по статье 35 УПК – в связи с неустановлением её причастности к совершению всех уголовных правонарушений, которые ей вменяли.

"До самой своей последней минуты Лариса Юн-Бойевна говорила: "Я не сдамся, я буду бороться за свою жизнь, за своё доброе имя". Она не сдалась. И победила. Маленькая, но сильная духом женщина", – написала адвокат Ларисы Пак.

В июле 2017 года Антикоррупционная служба по подозрению в неоднократном получении взяток на общую сумму более 10 млн тенге и лоббировании интересов фармкомпаний задержала и.о. председателя Комитета фармации Минздрава Ларису Пак и ещё нескольких человек. Суд санкционировал в отношении чиновницы меру пресечения в виде содержания под стражей. В декабре того же года её выпустили из СИЗО под домашний арест.

Лариса Пак находилась под следствием в течение двух лет, за это время существенно ухудшилось состояние её здоровья. В июле 2019 года она скончалась.

Поделиться:

Читайте также