Власти РФ могут ввести ограничения для уехавших от мобилизации россиян

Речь идёт о гражданах РФ, которые уехали за рубеж, но продолжают дистанционно работать на российские компании.

Российские власти могут разработать меры, которые "сделают нахождение за границей менее комфортным" для россиян, уехавших из страны с начала частичной мобилизации. Об этом в интервью "Ведомостям" заявил глава комитета по госстроительству и конституционному законодательству Совета Федерации РФ Андрей Клишас.

Клишас пояснил, что речь идёт о гражданах РФ, которые уехали за рубеж, но продолжают дистанционно работать на российские компании, особенно "в чувствительных отраслях экономики" (при этом россияне, которые уехали за рубеж, но по-прежнему трудоустроены в России, и без того платят налоги по более высокой ставке).

Кроме того, сенатор считает, что эмигрантов не нужно убеждать вернуться.

"Я не считаю, что люди, которые покинули страну, совершили преступление: если бы они его совершили, были бы возбуждены соответствующие дела. Но нужно ли нам уговаривать их вернуться разными способами? Предлагать за это какие-то дополнительные плюшки? Я считаю, что нет", – сказал Андрей Клишас.

В ноябре стало известно, что с июля по сентябрь число выездов россиян в Казахстан, Армению, Киргизию, Таджикистан, Монголию и Абхазию стало рекордным за пять лет, согласно данным ФСБ РФ. Всего с июля по сентябрь россияне выезжали за рубеж 9,7 млн раз – почти в два раза чаще по сравнению со II кварталом года (5 млн). По сравнению с июлем-сентябрём 2021 года количество выехавших в ближнее зарубежье россиян увеличилось на 1,2 млн человек.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров