Учёные США совершили cенсационный прорыв в термоядерном синтезе. Что это даст человечеству?

В будущем термоядерный синтез сможет обеспечивать города электричеством и теплом.

Учёные США совершили прорыв: им удалось впервые в истории человечества успешно провести реакцию ядерного синтеза в результате которой был получен чистый прирост энергии, сообщает CNN со ссылкой на источник, знакомый с проектом.

Ожидается, что министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм во вторник, 13 декабря, официально объявит о научном прорыве американских учёных. Деловая газета The Financial Times также сообщила об этом прорыве.

"Термоядерный синтез происходит, когда два или более атомов сливаются воедино, в результате чего выделяется огромное количество тепловой энергии. В отличие от деления ядер, от которого получают электроэнергию, такой способ не приведёт к образованию долгоживущих радиоактивных отходов", – сообщает CNN.

Британский эксперт в области термоядерного синтеза Тони Роулстоун сказал CNN, что это многообещающий прорыв, но теперь учёным необходимо проделать дополнительную работу, чтобы термоядерный синтез мог генерировать электроэнергию в коммерческих масштабах.

"Этот результат далёк от реального прироста энергии, необходимого для производства электричества. Это действительно большой успех для науки, но до производства практической энергии ещё далеко", – сказал Тони Роулстоун.

Учёным также предстоит научиться собирать энергию, полученную в результате термоядерного синтеза, и передавать её в энергосистемы в виде электричества. Пройдут годы, а возможно и десятилетия, прежде чем термоядерный синтез сможет производить неограниченное количество чистой энергии, поэтому перед учёными встала серьёзная задача успеть реализовать задуманное до того, как на Земле произойдут серьёзные климатические изменения. Согласно данным Министерства энергетики США, выработка такой энергии не производит вредных выбросов.

"В ближайшие 20-30 лет это не внесёт существенного вклада в борьбу с изменением климата. Это открытие можно сравнить с зажиганием спички, а предстоящую работу – со строительством газовой турбиной", – сказал главный научный сотрудник стартапа Carbon Direct, призванного помочь предприятиям уменьшить количество вредных выбросов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров