Учителя уволили за незаполненный электронный журнал в Алматинской области

Правозащитница Маржан Спандиярова считает происходящее преследованием.

В январе этого года учительницу математики Жанат Жапакову уволили с работы. Она преподавала в селе Даулет Алматинской области. Педагог считает, что увольнение было незаконным и пытается защитить свои права через суд. Об этом сообщает "Радио Азаттык".

В 2019 году директор школы написала исковое заявление на учителя, посчитав, что та нанесла ущерб деловой репутации руководителя. Суд иск не удовлетворил. После этого, по словам Жапаковой, директор взяла педагога на особый контроль, а в январе 2022 года уволила её с должности. 

"Интернет-связи нет, поэтому мы заполняем электронный журнал ночью. Заполнение засчитывается на следующий день, и показатели заполняемости немного снижаются. Из-за того что я пару дней не заполняла журнал, меня уволили, – рассказала Жанат Жапакова.

Она седьмой месяц пытается восстановиться на работе и обратилась за помощью к министру просвещения Асхату Аймагамбетову, но не нашла поддержки. Женщина считает, что незаполнение электронного журнала стало лишь поводом для увольнения.

"Она заранее разработала план моего увольнения. 26 января меня уволили, а 11 января на сайте "Енбек" заранее разместили объявление о поиске учителя математики", – объясняет она. 

По словам директора школы Бахыт Ельчибаевой, увольнение не связано с личными отношениями. Она утверждает, что на протяжении нескольких лет терпела то, что учительница не выполняла своих обязанностей.

"Жанат Еркембаевна в декабре 2021 года четыре дня подряд не заполняла электронный журнал, и до этого были случаи незаполнения. Мы выносили только устные предупреждения. С Жанат Еркембаевной проводили работу. Есть скриншоты, подтверждающее, что она не заполняла журнал полностью. Поэтому я освободила её от должности", – сказала директор.

Учительница написала заявление в инспекцию труда департамента по контролю в сфере образования. Они не нашли нарушений со стороны директора школы.

"Я лично выехала, ознакомила директора с заявлением, провела проверку. Во время проверки выяснилось, что на каждый пункт у директора есть доказательства", – сказала юрист талгарского райотдела образования Ботагоз Несипбаева.

Уволенной учительнице юридическую помощь оказывает правозащитница Маржан Спандиярова. По её словам, тот факт, что на Жапакову писали жалобы коллеги и родители некоторых учащихся, может говорить об организованной компании преследования. Она считает, что после суда в 2019 году директор стала придираться к подчинённой.

"Конечно, разве после суда директор станет держать рядом такого учителя? Здесь самое настоящее преследование. Это вопрос не только одной школы и одного учителя, он затрагивает наше общество. Если человек не поддерживает мнение большинства, если он хочет открыто высказывать своё мнение, то подвергается преследованию", – сказала правозащитница.

17 мая суд в Талгаре вынес решение в пользу директора. Уволенная учительница подала апелляцию в областной суд. Заседание назначили на 23 августа.

Новости партнеров