Учёт водных ресурсов планируют ввести в Казахстане

Действующий Водный кодекс не предусматривает водосбережение, поэтому в правительстве решили разработать новый свод правил.

31 августа Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана провело общественные слушания по проекту нового Водного кодекса.

Участники обсуждения отметили, что действующий кодекс рассматривает водные ресурсы как средство достижения экономической выгоды, – например, в сельском хозяйстве. Но необходимо признать, что вода – основополагающий элемент в жизнедеятельности человека, а страну необходимо спасать от загрязнения и истощения водных ресурсов.

Представители Минэкологии рассказали, что в разрабатываемом проекте нового кодекса предлагается закрепить принцип водосбережения. Это поспособствует рациональному использованию воды во всех отраслях экономики.

"Учёт водных ресурсов, анализ, прогноз развития ситуации, контроль за использованием воды выпали из системы управления и остались без должного внимания. Предлагаем решить эти проблемы путем чёткого определения компетенции госорганов по учёту и мониторингу водных ресурсов, в том числе с использованием информационных систем", – сказал руководитель управления госконтроля в области использования и охраны водного фонда Комитета по водным ресурсам Марат Иманалиев.

Также проект нового кодекса предусматривает изменение подходов к расчёту платы за пользование водой. Стоимость использования водных ресурсов предлагают снизить в случае внедрения водосберегающих, очистных технологий и модернизации имеющегося оборудования.

Новости партнеров