Учёные США выдвинули новую версию о происхождении Covid-19

Они считают, что коронавирус мог развиваться в теле китайского шахтёра, заболевшего ещё в 2012 году.

Учёные США выдвинули новую версию о происхождении Covid-19. Исполнительный директор компании Bioscience Resource Project Джонатан Латэм предположил, что коронавирус изначально мог развиваться в теле  китайского шахтёра, заболевшего в 2012 году, сообщает The Daily Telegraph.

Латэм напомнил о случае, когда в 2012 году шесть горняков спустились в недействующую медную шахту в уезде Моцзян провинции Юньнань в 1500 км от Уханя, чтобы очистить её от фекалий летучих мышей. После этого все они тяжело заболели: у них наблюдались симптомы, схожие с Covid-19, – жар, кашель, поражение легких. Трое из шести шахтёров умерли.

"Много сотен мутаций произошли в одном шахтёре, чтобы привести к образованию вируса Sars-Cov-2. Десятки лет развития уместились примерно в шесть месяцев. По нашей теории, аналогичная эволюция происходила внутри лёгких шахтёров после загадочной болезни в 2012 году, а утечка вируса из лаборатории в городе Ухань произошла из медицинского образца, полученного от инфицированных в ходе вспышки шахтёров", – считает учёный.

Позже учёные из Уханьского института вирусологии посетили эту шахту и собрали образцы мышей для изучения возбудителей заболеваний, переносчиками которых могли быть животные. Всего за три года в этой шахте и её окрестностях специалисты обнаружили около 300 коронавирусов. Среди них был и образец, получивший название RaTG13, геномная последовательность которого на 96,2% схожа с SARS-CoV-2, что делает его наиболее близким предком возбудителя Covid-19. Разница между ними в том, что RaTG13 не может эффективно проникать в клетки людей.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров