Швейцарские учёные успешно протестировали новую вакцину против рака яичников, которую создали на основе кислоты и иммунных клеток, сообщают "Известия".

Врачи установили, что состояние тех пациенток, которые в дополнение к препаратам получали новую вакцину, улучшалось, они имели более высокие шансы выжить в течение двух лет.

Результаты своей работы учёные опубликовали в журнале Science Translational Medicine. Изучение эффективности вакцинации продолжат в группах с большим числом пациенток, так как в этом исследовании участвовали всего 25 женщин.

На сегодня женщин, у которых обнаружили рак яичников на последних стадиях, оперируют: им удаляют опухоль и поддерживают жизнь химиотерапией. У значительной части женщин опухоль снова разрастается.

В апреле 2018 года сообщалось, что в Казахстане увеличивается количество онкозаболеваний.

Как правило, мужчины страдают раком лёгких и прямой кишки, женщины – раком груди и шейки матки.

"Вакцинация девочек от HPV-вируса позволит снизить заболеваемость раком шейки матки, которая, несмотря на десятилетний проводимый скрининг, к сожалению, растёт, и запущенность по раку шейки матки остаётся очень высокой. Все эти факторы направлены на то, чтобы поднять ответственность нашего населения за своё здоровье", – сообщила директор КазНИИ онкологии и радиологии Минздрава РК Диляра Кайдарова.

По официальным данным, в 2017 году в Казахстане заболели раком 35,5 тысячи человек, из них не стало более 14 тысяч человек.

Самое большое количество смертей от онкологических болезней зафиксировано в Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской областях и Алматы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter