Онкологи призвали казахстанцев ограничить употребление красного мяса и соли. Злоупотребление этими продуктами ведёт к раку кишечника, сообщает КТК.

По данным врачей, рак кишечника с пятого места уже сместился на третье. В целом же количество онкозаболеваний выросло в полтора раза. Чаще всего болеют жители на севере и востоке страны, то есть там, где расположена большая часть казахстанских заводов.

Как правило, мужчины страдают раком лёгких и прямой кишки, женщины – раком груди и шейки матки. По словам медиков, ежегодно заболевают около 36 тысяч казахстанцев, почти половина из них умирает. Специалисты, как обычно, призывают к профилактике.

"Вакцинация девочек от HPV-вируса позволит снизить заболеваемость раком шейки матки, которая, несмотря на десятилетний проводимый скрининг, к сожалению, растёт, и запущенность по раку шейки матки остаётся очень высокой. Все эти факторы направлены на то, чтобы поднять ответственность нашего населения за своё здоровье", – сообщила директор КазНИИ онкологии и радиологии Минздрава РК Диляра Кайдарова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter