Ближайшую к Земле экзопланету, условия на поверхности которой пригодны для формирования жизни, обнаружила группа астрономов под предводительством специалистов из лондонского Университета королевы Марии. Учёные опубликовали отчёт об удивительной находке.

Этой планетой оказалась Проксима Б, находящаяся в системе звезды Проксима Центавра.

"Необходимо провести дополнительные исследования небесного тела с помощью спектроскопии высокого разрешения и прямых наблюдений в предстоящие десятилетия, а также посредством непилотируемых экспедиций в предстоящие столетия", - сказано в отчёте.

Астронавты подчеркнули, что факт находки планеты так близко с Землёй является удивительным.

"Хорошая новость состоит в том, что планета расположена близко. Это не просто приятный момент, это сбывшаяся мечта для астрономов, желающих продолжать наблюдения за объектом", - отметил один из участников проекта Ансгар Рейнерс.

Планета Проксима Б находится на отдалении в 4,2 световых года от Земли. Это в 266 тысяч раз больше, чем расстояние между нашей планетой и Солнцем. Размер Проксимы Б в 1,3 больше Земли, а полный оборот вокруг своей звезды она делает чуть больше чем за 11 дней.

На планете присутствует атмосфера, ее температура составляет около 30-40 градусов.

Учёные во время прямого эфира на сайте Американского космического агентства объявили о революционном открытии: на Марсе найдены реки. Это сезонно появляющиеся потоки солёной жидкой воды, которая является важным компонентом для жизни. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter