Учёные во время прямого эфира на сайте Американского космического агентства объявили о революционном открытии: на Марсе найдены реки. Это сезонно появляющиеся потоки солёной жидкой воды, которая является важным компонентом для жизни. 

Солёные реки на Марсе проявляют себя в тёплое время года и исчезают — в холодное. К своим выводам планетологи пришли после того, как проанализировали высококачественные снимки, полученные научным инструментом High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) орбитального марсианского аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).


Эти потоки учёные назвали "реками"

Фото Фото NASA
Эти потоки учёные назвали "реками"

Сообщается, что на Марсе потоки солёной воды появляются и исчезают на склонах холмов. Но общая ширина потоков не превышает пяти метров. Как отмечают исследователи, соли они обнаружили только в районах протекания сезонных рек. На соседних участках следов таких соединений ученые не нашли. Планетологи отмечают, что наличие солёной воды важно для потенциального существования жизни на Красной планете, так как вода без солей быстро бы замерзала.


"Солёные реки" на холмах Марса

Фото Фото NASA
"Солёные реки" на холмах Марса

Марс постоянно подвергается радиационным бомбардировкам, которые разрушают жизнь космоса. Однако, микробные организмы живут в солёном растворе в пустыне Атакама в Чили, в одном из самых засушливых мест на Земле.

"Эти результаты предоставляют убедительные доказательства, что солёная вода иногда течёт на поверхности Марса. Мы знаем из исследований экстремофилов на Земле, что можно не только выжить, но и процветать в засушливых условиях. Очень солёные условия, или, по другому "экстремальные", по сравнению с тем, где живет человек", - так прокомментировал это открытие Джо Михальски, исследователь Марса из Лондонского Natural History Museum.


Марс может оказаться "живым"

Фото Фото NASA
Марс может оказаться "живым"

На Земле, где бы ни находили воду, находят и жизнь. Именно поэтому открытие воды на Марсе является настолько захватывающим. 

"Эта находка является ещё одним примером наличия воды на Марсе, но чрезвычайно важным, потому что это указывает на то, что среда обитания может быть потенциально пригодна для жизни некоторых видов бактерий. Кроме того, открытие активных геологических и гидрологических процессов где-то ещё в Солнечной системе подкрепляет тот факт, что эти другие миры являются фактическими местами, которые можно посещать", - отметил доктор Михальски.

Кроме того, в ходе пресс-конференции по Марсу, представители NASA заявили, что в следующем году на Марс планируется отправить еще три космических корабля.

Согласно заявлению учёных, корабль Европейского космического агентства будет нести на себе ровер ExoMars. Ровер будет проводить дальнейшее бурение поверхности Красной планеты, в надежде найти больше подтверждений о существовании на ней жизни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter