Мусор из соседней деревни попадает в море
Мусор из соседней деревни попадает в море / Фото с сайта un.org

Количество морского мусора в Чёрном море вдвое больше, чем в Средиземном, концентрация веществ-загрязнителей превышает норму, сообщает сайт ООН.

"83% морского мусора в Чёрном море – пластиковые бутылки, упаковки и пакеты. Концентрация некоторых вредных химических веществ, которые представляют угрозу для жизни человека и морской фауны, превышает допустимые нормы токсичности. Также увеличивается количество инвазивных, "неродных" и вредных для Чёрного моря видов флоры и фауны", – говорится в докладе учёных, которые проводили исследование в открытом море и в прибережных водах Украины, России и Грузии в 2017-2019 годах в рамках проекта EMBLAS-ІІ.

Результаты совместного проекта ЕС/Программы развития ООН "Улучшение экологического мониторинга Чёрного моря" при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов Украины представили в Одессе.

Были обнаружены и позитивные изменения. Например, улучшилось состояние самой большой в мире колонии красных водорослей. В Чёрном море также обнаружили ДНК европейского осетра, которого считали исчезнувшим.


Читайте также:

Как правильно утилизировать мусор: 10 фактов о сортировке и тарифах


"Полученные результаты станут основой для разработки стратегии по улучшению состояния Чёрного моря, а также для понимания существующих рисков и угроз морским экосистемам", – отметил руководитель группы экспертов проекта Ярослав Слободник.

ВОЗ назвала пластик самым распространённым материалом, он есть даже в бутилированной воде.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter