Учёные Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина (КазАТУ) и Шведского сельскохозяйственного университета разработали простой и эффективный способ определить присутствие марганцовки в мясе, сообщает МИА "Казинформ".
"В конце 2018 года мы опубликовали результаты совместного проекта с Казахским агротехническим университетом имени Сакена Сейфуллина. В этом проекте мы разработали новый экспресс-метод определения перманганата калия в мясе", – сообщила доктор наук, профессор Шведского сельскохозяйственного университета Галия Замаратская.
Идея инновационной разработки принадлежит Юрию Балджи, кандидату ветеринарных наук, доценту и заведующему кафедрой ветеринарной санитарии в КазАТУ. Там же проводились соответствующие опыты.
В качестве красителя в мясе в странах Центральной Азии часто используется перманганат калия, поскольку он является дешёвым и доступным средством, не требующим сложного приготовления. Марганцовка придаёт испорченному мясу свежий вид и удаляет гнилостный запах, отметила Галия Замаратская.
Несвежее мясо само по себе представляет опасность для здоровья потребителя, а обработка марганцовкой усиливает вредный эффект.
"При превышении предельно допустимых концентраций марганцовки появляется резкая боль в полости рта, пищеводе, животе, возможна рвота и диарея. Также она оказывает вредное действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, понижается артериальное давление, возможны судороги", – сообщила профессор Шведского университета.
Присутствие перманганата калия в мясе нельзя распознать, он практически сразу же впитывается в мышечную ткань и не вызывает каких-либо биохимических реакций в ней. Определить несвежее мясо, обработанное перманганатом калия, по внешним признакам практически невозможно.
Читайте также: ВОЗ: Чрезмерное применение антибиотиков – вопрос национальной безопасности
"Мы разработали метод определения перманганата калия химическим путём. Индикатором, определяющим данный вид фальсификации мяса, является раствор бензидина. Этот реагент выявляет перманганат калия в мясе, окрашивая индикатор сначала в тёмно-зелёный, а затем в чёрный цвет", – отметила Галия Замаратская.
Учёные разработали индикаторные полоски, с помощью которых покупатель сможет легко определить, подвергалось ли мясо обработке марганцовкой. Разработчики надеются, что в дальнейшем индикаторные полоски появятся в продаже.
В ноябре 2017 года сообщалось, что казахстанские санврачи научились распознавать в продуктах мясо собак и грызунов. В комитете охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК освоили технологию необходимой современной ПЦР-диагностики для проверки продуктов питания.
-
1🛫💺Почему зимой самолёты обрабатывают от льда уже с пассажирами на борту?
-
3729
-
2
-
37
-
-
2✈️Новая система пересечения границ Евросоюза вызвала огромные очереди в аэропортах
-
3341
-
0
-
13
-
-
3❗️Экс-премьера Пакистана Имрана Хана и его жену приговорили к 17 годам за подарок от принца
-
2765
-
3
-
8
-
-
4Северяне, готовьтесь! Завтра ожидается резкое похолодание до -36 градусов 🥶
-
2721
-
3
-
10
-
-
5⚠️ В горах Алматы нашли тело пропавшей сноубордистки
-
2713
-
1
-
39
-
-
6🎮Ваш ребёнок играет в мобильные игры? Тогда вы должны это знать.
-
2939
-
0
-
12
-
-
7😔 Ушёл из жизни российский актёр Анатолий Лобоцкий
-
2620
-
7
-
103
-
-
8😔 Ушёл из жизни легендарный актёр и режиссёр Асанали Ашимов
-
2333
-
18
-
136
-
-
9⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 20 декабря
-
2421
-
0
-
7
-
-
10🏥 Редкую операцию по трансплантации почки впервые провели в Шымкенте
-
2600
-
0
-
40
-
USD:
516.3 / 518.9
EUR:
604.0 / 608.0
RUB:
6.35 / 6.47