Учёные Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина (КазАТУ) и Шведского сельскохозяйственного университета разработали простой и эффективный способ определить присутствие марганцовки в мясе, сообщает МИА "Казинформ".
"В конце 2018 года мы опубликовали результаты совместного проекта с Казахским агротехническим университетом имени Сакена Сейфуллина. В этом проекте мы разработали новый экспресс-метод определения перманганата калия в мясе", – сообщила доктор наук, профессор Шведского сельскохозяйственного университета Галия Замаратская.
Идея инновационной разработки принадлежит Юрию Балджи, кандидату ветеринарных наук, доценту и заведующему кафедрой ветеринарной санитарии в КазАТУ. Там же проводились соответствующие опыты.
В качестве красителя в мясе в странах Центральной Азии часто используется перманганат калия, поскольку он является дешёвым и доступным средством, не требующим сложного приготовления. Марганцовка придаёт испорченному мясу свежий вид и удаляет гнилостный запах, отметила Галия Замаратская.
Несвежее мясо само по себе представляет опасность для здоровья потребителя, а обработка марганцовкой усиливает вредный эффект.
"При превышении предельно допустимых концентраций марганцовки появляется резкая боль в полости рта, пищеводе, животе, возможна рвота и диарея. Также она оказывает вредное действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, понижается артериальное давление, возможны судороги", – сообщила профессор Шведского университета.
Присутствие перманганата калия в мясе нельзя распознать, он практически сразу же впитывается в мышечную ткань и не вызывает каких-либо биохимических реакций в ней. Определить несвежее мясо, обработанное перманганатом калия, по внешним признакам практически невозможно.
Читайте также: ВОЗ: Чрезмерное применение антибиотиков – вопрос национальной безопасности
"Мы разработали метод определения перманганата калия химическим путём. Индикатором, определяющим данный вид фальсификации мяса, является раствор бензидина. Этот реагент выявляет перманганат калия в мясе, окрашивая индикатор сначала в тёмно-зелёный, а затем в чёрный цвет", – отметила Галия Замаратская.
Учёные разработали индикаторные полоски, с помощью которых покупатель сможет легко определить, подвергалось ли мясо обработке марганцовкой. Разработчики надеются, что в дальнейшем индикаторные полоски появятся в продаже.
В ноябре 2017 года сообщалось, что казахстанские санврачи научились распознавать в продуктах мясо собак и грызунов. В комитете охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК освоили технологию необходимой современной ПЦР-диагностики для проверки продуктов питания.
-
1😷 Гонконгский грипп в Казахстане: чем опасен вирус и что рекомендуют медики
-
2468
-
0
-
8
-
-
2💣В Астане взорвался газовый баллон в тандырной: пострадали 4 человека
-
2497
-
3
-
26
-
-
3🤔 Не успели морозы вступить в силу, как тут же сдали позиции.
-
2405
-
1
-
6
-
-
4🎵 Щелкунчик, квартирники и AZAGHAL. Что можно посмотреть в Алматы и Астане с 11 по 31 декабря
-
2530
-
0
-
8
-
-
5🚕 Учишь казахский - ездишь бесплатно: в Темиртау появилось необычное такси
-
2585
-
0
-
47
-
-
6✈️ В аэропорту Алматы начали реконструкцию главного входа
-
2370
-
1
-
10
-
-
7⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 12 декабря
-
2082
-
0
-
6
-
-
8🚗 В Абайской области больше 30 машин незаконно прорвались через блокпосты, выставленные из-за непогоды.
-
2286
-
5
-
20
-
-
9❤️ Прогноз погоды на 13 декабря: снег, метель и гололёд ожидаются на большей части страны
-
2137
-
2
-
5
-
-
10🚓 В Алматы задержали восьмиклассника за угрозы школам в соцсетях
-
2233
-
2
-
26
-
USD:
521.5 / 524.1
EUR:
611.5 / 616.5
RUB:
6.45 / 6.57