Учёные Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина (КазАТУ) и Шведского сельскохозяйственного университета разработали простой и эффективный способ определить присутствие марганцовки в мясе, сообщает МИА "Казинформ".
"В конце 2018 года мы опубликовали результаты совместного проекта с Казахским агротехническим университетом имени Сакена Сейфуллина. В этом проекте мы разработали новый экспресс-метод определения перманганата калия в мясе", – сообщила доктор наук, профессор Шведского сельскохозяйственного университета Галия Замаратская.
Идея инновационной разработки принадлежит Юрию Балджи, кандидату ветеринарных наук, доценту и заведующему кафедрой ветеринарной санитарии в КазАТУ. Там же проводились соответствующие опыты.
В качестве красителя в мясе в странах Центральной Азии часто используется перманганат калия, поскольку он является дешёвым и доступным средством, не требующим сложного приготовления. Марганцовка придаёт испорченному мясу свежий вид и удаляет гнилостный запах, отметила Галия Замаратская.
Несвежее мясо само по себе представляет опасность для здоровья потребителя, а обработка марганцовкой усиливает вредный эффект.
"При превышении предельно допустимых концентраций марганцовки появляется резкая боль в полости рта, пищеводе, животе, возможна рвота и диарея. Также она оказывает вредное действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, понижается артериальное давление, возможны судороги", – сообщила профессор Шведского университета.
Присутствие перманганата калия в мясе нельзя распознать, он практически сразу же впитывается в мышечную ткань и не вызывает каких-либо биохимических реакций в ней. Определить несвежее мясо, обработанное перманганатом калия, по внешним признакам практически невозможно.
Читайте также: ВОЗ: Чрезмерное применение антибиотиков – вопрос национальной безопасности
"Мы разработали метод определения перманганата калия химическим путём. Индикатором, определяющим данный вид фальсификации мяса, является раствор бензидина. Этот реагент выявляет перманганат калия в мясе, окрашивая индикатор сначала в тёмно-зелёный, а затем в чёрный цвет", – отметила Галия Замаратская.
Учёные разработали индикаторные полоски, с помощью которых покупатель сможет легко определить, подвергалось ли мясо обработке марганцовкой. Разработчики надеются, что в дальнейшем индикаторные полоски появятся в продаже.
В ноябре 2017 года сообщалось, что казахстанские санврачи научились распознавать в продуктах мясо собак и грызунов. В комитете охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК освоили технологию необходимой современной ПЦР-диагностики для проверки продуктов питания.
-
1❗️«Не пейте энергетики» - пациент после трансплантации сердца обратился к казахстанцам
-
2706
-
2
-
29
-
-
2⭕Более 30 тонн катодной меди украли из железнодорожного вагона в Карагандинской области
-
2698
-
2
-
21
-
-
3😔 Скончалась звезда фильма «Москва слезам не верит» актриса Вера Алентова
-
2503
-
1
-
65
-
-
4⚡️ Скончался заслуженный деятель Казахстана Нурлан Сегизбаев, сообщает министерство культуры и информации.
-
2031
-
4
-
67
-
-
5🗣 Проломил жене череп и размозжил лицо: осуждённого по делу Алтынай оставят в колонии-поселении
-
2285
-
3
-
43
-
-
6❄️ Прогноз погоды на 27 декабря: осадки ожидаются на юге страны, на севере и востоке – морозы
-
2117
-
0
-
2
-
-
7😔 Ушли в горы и не вернулись: тело одного из троих пропавших нашли в Алматы
-
2070
-
1
-
27
-
-
8🐢❌ В Казахстане до 2040 года запретили использование среднеазиатской черепахи
-
2055
-
2
-
25
-
-
9🔨 Пожизненное лишение свободы получил житель Алматы за убийство женщины и её малолетней дочери
-
2230
-
2
-
34
-
-
10⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 25 декабря
-
2313
-
0
-
2
-
lw-3094948329-4
USD:
509.5 / 514.5
EUR:
595.0 / 601.0
RUB:
6.43 / 6.55