Учёные Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина (КазАТУ) и Шведского сельскохозяйственного университета разработали простой и эффективный способ определить присутствие марганцовки в мясе, сообщает МИА "Казинформ".
"В конце 2018 года мы опубликовали результаты совместного проекта с Казахским агротехническим университетом имени Сакена Сейфуллина. В этом проекте мы разработали новый экспресс-метод определения перманганата калия в мясе", – сообщила доктор наук, профессор Шведского сельскохозяйственного университета Галия Замаратская.
Идея инновационной разработки принадлежит Юрию Балджи, кандидату ветеринарных наук, доценту и заведующему кафедрой ветеринарной санитарии в КазАТУ. Там же проводились соответствующие опыты.
В качестве красителя в мясе в странах Центральной Азии часто используется перманганат калия, поскольку он является дешёвым и доступным средством, не требующим сложного приготовления. Марганцовка придаёт испорченному мясу свежий вид и удаляет гнилостный запах, отметила Галия Замаратская.
Несвежее мясо само по себе представляет опасность для здоровья потребителя, а обработка марганцовкой усиливает вредный эффект.
"При превышении предельно допустимых концентраций марганцовки появляется резкая боль в полости рта, пищеводе, животе, возможна рвота и диарея. Также она оказывает вредное действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, понижается артериальное давление, возможны судороги", – сообщила профессор Шведского университета.
Присутствие перманганата калия в мясе нельзя распознать, он практически сразу же впитывается в мышечную ткань и не вызывает каких-либо биохимических реакций в ней. Определить несвежее мясо, обработанное перманганатом калия, по внешним признакам практически невозможно.
Читайте также: ВОЗ: Чрезмерное применение антибиотиков – вопрос национальной безопасности
"Мы разработали метод определения перманганата калия химическим путём. Индикатором, определяющим данный вид фальсификации мяса, является раствор бензидина. Этот реагент выявляет перманганат калия в мясе, окрашивая индикатор сначала в тёмно-зелёный, а затем в чёрный цвет", – отметила Галия Замаратская.
Учёные разработали индикаторные полоски, с помощью которых покупатель сможет легко определить, подвергалось ли мясо обработке марганцовкой. Разработчики надеются, что в дальнейшем индикаторные полоски появятся в продаже.
В ноябре 2017 года сообщалось, что казахстанские санврачи научились распознавать в продуктах мясо собак и грызунов. В комитете охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК освоили технологию необходимой современной ПЦР-диагностики для проверки продуктов питания.
-
1🎄Новогодние скидки: билеты на поезда по выгодным ценам распродают в Казахстане
- 3480
- 1
- 2
-
2🌡Прогноз погоды на 22 ноября: сильный ветер ожидается во многих регионах Казахстана
- 2898
- 0
- 4
-
3🌋 Вулкан в Исландии вновь извергся: популярный курорт эвакуировали
- 2508
- 0
- 6
-
4🟢 В Казахстане стало меньше молодёжи, которая нигде не учится и не работает
- 2483
- 2
- 17
-
5💰 Курс доллара к тенге немного снизился на бирже 21 ноября
- 2503
- 0
- 8
-
6⚡️Международный уголовный суд выдал ордер на арест Нетаньяху
- 2480
- 0
- 78
-
7✍️Верховный суд будет пересматривать дела в исключительных случаях – Токаев подписал закон
- 2505
- 1
- 18
-
8⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 21 ноября
- 2543
- 0
- 7
-
9🏃♀️Семейный забег пройдёт в Астане. Победители получат телевизоры, пылесосы и планшеты
- 2473
- 0
- 20
-
10🌳200 деревьев в подарок городу: Kolesa Group озеленила Алматы
- 2284
- 1
- 31