Учителя не должны заниматься хозяйственными вопросами – Исекешев

Зачастую директора школ и педагоги не могут уделить должного внимания учебному процессу из-за того, что заняты хозяйственными вопросами, отметил аким Астаны.

Исправить ситуацию, когда учителя и директора вынуждены решать хозяйственные вопросы в школах, намерен аким Астаны Асет Исекешев, о чём он заявил на августовском совещании педагогов столицы.

"Сейчас директора школ зачастую не могут уделять внимание учебному процессу, занимаясь финансово-хозяйственными вопросами. По нашему твёрдому убеждению, педагоги должны заниматься развитием детей, а не хозяйственными вопросами. Поэтому мы поэтапно будем решать эту задачу", – сказал глава города.

Он добавил, что уже в сентябре в столичных школах внедрят облачную бухгалтерию, которая частично снимет ряд таких хозяйственных нагрузок с директоров и руководства школ.

"Кроме того, облачная бухгалтерия позволит повысить прозрачность и эффективность финансового менеджмента, сэкономит 200 миллионов тенге в год за счёт централизации закупок. Данные средства будут направлены прежде всего на премии педагогам", – добавил аким.

Всё это делается для того, чтобы улучшить статус педагогов и привлечь к этой профессии больше талантливых людей.

"В этом году мы серьёзно занимаемся созданием и улучшением социального пакета для наших педагогов, чтобы поднять статус педагогов и привлечь талантливых специалистов", – отметил градоначальник.

Также до 1 июня следующего года столичный акимат намерен автоматизировать услугу по зачислению детей в школы.

"В настоящее время в системе столичного образования автоматизировано пять государственных услуг, включая постановку на очередь и выдачу направления в детские сады. Планируем до 1 июня 2018 года автоматизировать услугу по зачислению детей в школы", – заключил Асет Исекешев.

О выполнении учителями чужих обязанностей заявляли и в Мажилисе. Весной парламентарии были возмущены тем, что педагогов отзывают из отпусков для организации Единого национального тестирования. Этот вопрос подняла депутат Ирина Смирнова, отметив, что недавно руководство министерства официально заявило о необходимости освобождения учителей от несвойственных им функций.

Депутат считает, что Министерство образования и науки в средствах массовой информации декларирует одно, а на самом деле, по её мнению, происходит другое.

Нередко учителей заставляют тратить деньги из своего кармана, чтобы устранить проблемы в рабочем процессе. Педагоги СШ №23 в Карагандинской области пожаловались главе региона на то, что делает учебный процесс невыносимым.

Поделиться:

Читайте также