Глава Карагандинской области Ерлан Кошанов побывал в средней школе №23, где учителя рассказали ему о проблемах.

Например, в школе дефицит бумаги. Из-за её нехватки преподавателям приходится тратить деньги из своего кармана.

"На каждую контрольную и самостоятельную работу учителям приходится распечатывать (задания. – Авт.) для каждого ученика и на каждого заводить отдельное портфолио. В четверть на бумагу нужно в среднем 15 000 тенге. Деньги на эти расходы в бюджет не заложены. Педагогам приходится покупать бумагу на собственные средства или просить о помощи родителей", – сообщили в акимате Карагандинской области.

Глава региона поручил управлению образования разобраться в ситуации и отметил: учителя не обязаны расходовать свои деньги на покупку бумаги.

"Вот вы, как руководитель управления образования, считаете, это правильно? Это же госучреждение, у учителей и так зарплаты мизерные, а они должны ещё и тратиться", – прокомментировал происходящее Ерлан Кошанов.

Администрация школы также пожаловалась на старые станки и учебные пособия. По информации пресс-службы акимата, новые верстаки и один станок были куплены в 2013 году. Всё остальное было закуплено ещё в 1999 году.

"Наш Президент поручил нам построить общество всеобщего труда. Но я вижу, что такими темпами мы не скоро к этому придем", – отметил глава региона. И обещал подумать, как решить вопрос по новому оборудованию.

Следующим пунктом была столовая.



Самая главная проблема почти каждой школьной столовой в области, отмечают в акимате, – это устаревшее и частично нерабочее оборудование. Все школьные столовые находятся в аренде, и по закону договор с арендаторами заключается всего на год. Тратить большие суммы на замену оборудования им невыгодно.

"Мы хотим выйти в правительство с предложением, чтобы перевести столовые в ГЧП и заключать контракты с арендаторами хотя бы на пять лет. Тогда будет выгодно вкладывать деньги в замену оборудования, потому что человек будет уверен, что он проработает на этом месте долгое время", – предложили в управлении образования Карагандинской области. Глава области одобрил эту инициативу.



После этого акиму области показали спортивный зал и кабинеты, над которыми течёт крыша. Учителям и родителям приходится самим оплачивать ремонт в классах. Бюджетные деньги расходуются только на содержание самих зданий, но капитального ремонта школа не видела уже 27 лет. Из-за протекающей крыши некоторые классы пришлось закрыть.



После визита в школу аким области поручил сделать в здании капитальный ремонт на 174 млн тенге.

Проблемы педагогов глава региона пообещал решить постепенно, учитывая возможности бюджета.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter