Учитель, размозживший ученику яичко, отправится за решётку

Педагог умышленно причинил серьёзный вред здоровью ученика. Его осудили на пять лет заключения.

В Западно-Казахстанском областном ювенальном судье вынесли приговор в отношении учителя сельской школы Айдоса Габдулкаримова, который в сентябре прошлого года ударил в пах своего ученика.

В суде выяснилось, что инцидент произошёл из-за нетрезвого преподавателя истории поселка Кара Оба.

"Мы провели несколько выездных заседаний и со слов свидетелей восстановили картину произошедшего, – сообщил председатель ювенального суда Тельман Ибрашев. – В тот день на школьном поле ребята играли в футбол. Там находились и некоторые учителя. Потом на поле пришёл преподаватель истории Рауан Хадешев. Он был нетрезв – выпил перед этим две бутылки пива. Хадешев начал распределять ребят: ты останься, ты уйди. Одному из десятиклассников, Едилю Максотову, это не понравилось, и он сказал в адрес учителя что-то нецензурное. Сам историк этого даже не услышал. Но зато услышал военрук Айдос Габдулкаримов. Он ударил ребёнка по лицу, а затем ногой в пах. В результате мальчику пришлось проводить экстренную операцию по удалению правого яичка: преподаватель НВП ударом ноги просто размозжил его".

Как сообщила адвокат подсудимого, семья ребёнка уже не имеет претензий к обидчику: Айдос Габдулкаримов выплатил пострадавшей стороне два млн тенге в качестве моральной и материальной компенсации.


Приговор зачитал судья Тельман Ибрашев.

Приговор зачитал судья Тельман Ибрашев. / Фото: informburo.kz


Однако на приговор суда это не повлияло. Судья Тельман Ибрашев приговорил бывшего преподавателя к пяти годам лишения свободы с отбыванием их в колонии общего режима. На подсудимого, который до этого момента находился под подпиской о невыезде, надели наручники в зале суда.


В суде доказано, что педагог умышленно причинил серьёзный вред здоровью ученику.

В суде доказано, что педагог умышленно причинил серьёзный вред здоровью ученику. / Фото: informburo.kz


Адвокат подсудимого Назгуль Кенжебаева сообщила, что она вместе со своим подзащитным намерена оспорить решение суда первой инстанции.

"Он сделал это неумышленно, это слишком суровый приговор", – высказала своё мнение адвокат.


Айдоса Габдулкаримова в наручниках вывели из зала суда

Айдоса Габдулкаримова в наручниках вывели из зала суда / Фото: informburo.kz


Конфликт между учителем и учеником произошёл 4 октября 2016 года в селе Караоба Западно-Казахстанской области во время игры в футбол. Педагог и десятиклассник повздорили, и учитель ударил ученика в пах с такой силой, что в итоге школьнику диагностировали размозжение яичка.

Позже военрук пояснил, что его возмутило поведение ученика.

informburo.kz в TikTok:

присоединитесь к сообществу крупнейшего новостного канала в Казахстане

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также