Участников криптобирж МФЦА будут регулировать по-новому, в том числе проверять источник их средств

При этом действующие регуляторные требования в отношении банковских операций с другими криптобиржами будут сохранены.

В Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка представили новые регуляторные условия для создания криптобирж.

Для формирования сбалансированных регуляторных условий для создания и функционирования криптобирж Международный финансовый центр "Астана" проводит мероприятия по реализации пилотного проекта по функционированию криптобирж на площадке МФЦА во взаимодействии с казахстанскими банками и госорганами. Также рассматривается возможность открытия банковских счетов для криптобирж МФЦА.

Поэтому агентство разработало поправки в постановление Национального банка "Об утверждении правил формирования системы управления рисками и внутреннего контроля для банков второго уровня, филиалов банков-нерезидентов РК", предусматривающие возможность проведения операций в пользу участников криптобирж МФЦА после надлежащей проверки клиентов. Предусмотрены следующие требования:

  • по получению и фиксированию сведений о репутации и характере деятельности участника МФЦА, об источниках происхождения средств;
  • осуществлению мониторинга и изучению операций с деньгами участника МФЦА;
  • выявлению бенефициарных собственников, направлению в уполномоченный орган по финансовому мониторингу необходимой информации при выявлении подозрительных операций.

Ранее в постановлении были установлены требования к банкам второго уровня по управлению рисками через разработки соответствующих механизмов и инструментов для недопущения того, что оказываемые банками услуги не будут использованы другими лицами для целей совершения или оказания содействия в проведении операций клиентами, деятельность которых связана с криптовалютой.

При этом агентство сохранит действующие регуляторные требования в отношении банковских операций с другими криптобиржами. В частности сохранена ответственность банков за разработку внутреннего порядка отказа от проведения операций с необеспеченными цифровыми активами.

"Постановление вступает в силу по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования", – заключили в АРРФР.


Читайте также:


Новости партнеров