Astana Hub незаконно предоставил налоговые преференции на 8,5 млрд тенге пяти майнинговым компаниям

Одна компания была зарегистрирована в технопарке как майнинговая, четыре – как стартаперы, отметили в Счётном комитете.

Счётный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета РК выявил нарушения при распределении налоговых преференций от государства в международном технопарке IT-стартапов Astana Hub, подведомственном Минцифры. 

"Мы установили в ходе аудита, что в технопарке реализуются инвестиционные проекты, которые занимаются майнингом криптовалют. Это не относится к общей цели и задаче технопарка. За три квартала 2021 года майнинговым компаниям были предоставлены 8,5 млрд незаконных налоговых преференций", – сказал в кулуарах руководитель отдела госаудита Акылбай Ибраев.

Он уточнил, что на базе Astana Hub регистрируются все инновационные проекты. Его задача – привлечение и реализация инновационных проектов.

"Эти преференции не должны были предоставлять майнинговым компаниям. Их всего пять. Одна компания была зарегистрирована в технопарке как майнинговая, четыре – как стартаперы", – добавил Акылбай Ибраев. 

По его словам, эти компании казахстанские. Однако он не смог сказать, где расположены их майнинговые фермы, поскольку сам Astana Hub не обладает такой информацией. Глава отдела госаудита подчеркнул, что такая проблема возникла из-за коллизии законодательства. Счётный комитет будет советовать правительству РК устранить эту коллизию в законе. 

Как Акылбай Ибраев отметил, в целом во время аудита выяснилось, что Министерство цифрового развития и аэрокосмической промышленности не обозначило конкретные целевые показатели по планам мероприятий.

"Из 120 плановых мероприятий 110 (88%) просто ограничены в предоставлении информации. В настоящее время Счётный комитет не может дать оценку по таким мероприятиям. В целом во время реализации программы надо сказать, что МЦРИАП не обеспечила должным образом мониторинг и контроль, анализ и контроль проводили формально. В результате объективность достижения или обеспечения достижения многих мероприятий невозможно оценить", – заключил глава отдела госдаудита.

В свою очередь вице-министр цифрового развития Аскар Жамбакин заявил, что из-за майнинговых компаний, зарегистрированных в Astana Hub, не были потеряны средства. 

"Не стоит вопрос, что средства какие-то потеряны. Они также, как другие субъекты экономики, имеют право регистрироваться в технопарке. Я конкретно не могу сейчас ответить по майнерам, но любая компания, работающая в сфере информационных технологий, обработки данных и так далее имеет право регистрироваться. Сейчас мы вносим изменения в правила по регистрации, чтобы урегулировать этот вопрос", – сказал Аскар Жамбакин. 

Вице-министр объяснил, какие преференции были предоставлены майнинговым компаниям. По его словам, любой резидент Astana Hub может получить преференции по налогам, по офису и другие меры поддержки государства для того, чтобы продукты могли быстрее выходить на рынок и экспортироваться.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров