Процесс по теракту в Актобе проходит в закрытом режиме. Поэтому новые подробности сообщают в пресс-службе областного суда. По информации пресс-центра, участники теракта не считают себя виновными в убийствах, но в содеянном раскаиваются.

Своё участие в теракте они объясняют тем, что поддались призывам организаторов теракта Дмитрия Танатарова и Армана Айтугана. Они убеждали своих братьев по вере в том, что полицейские устраивают гонения на мусульман, насилуют верующих сестёр. Лидеры радикальной религиозной ячейки призвали ныне подсудимых убивать сотрудников правоохранительных органов. Как сообщил суду один из участников теракта, "всё произошло быстро и неожиданно".

Остальные подсудимые, которых обвиняют в недонесении о готовящемся теракте, также раскаялись. Они пояснили, что не знали о том, что могут быть привлечены к уголовной ответственности за недонесение.

Также в областном суде объяснили, почему теперь судебные слушания будут проходить в следственном изоляторе. Об этом ходатайствовали государственные обвинители.

"Сделано это для обеспечения безопасности свидетелей, потерпевших и других участников судебного процесса, а также для снижения риска совершения других преступлений", – прокомментировала и.о. руководителя информационного отдела Актюбинского областного суда Илиада Досова.

Предварительные слушания по делу об июньском теракте в Актобе начались 18 октября. В этот день улицу, на которой находится Специализированный межрайонный суд по уголовным делам, оцепили вооружённые сотрудники спецслужб. На крышах ближайших домов дежурили снайперы.

На скамье подсудимых 29 человек, девять из которых обвиняются в непосредственном участии в теракте 5 июня, 18 – в недонесении о готовящемся преступлении и два человека – в укрывательстве. Действия обвиняемых квалифицированы по статьям 99 ("Убийство"), 192 ("Разбой"), 255 ("Акт терроризма"), 257 ("Создание, руководство террористической группой и участие в её деятельности") Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Руководителем террористов следствие считает Дмитрия Танатарова. Известно, что мужчина хотел выехать на войну в Сирию, но из-за финансовых проблем остался в Казахстане и решил совершить вооружённый джихад на родине.

Все материалы о теракте в Актобе можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter