Участники соглашения ОПЕК+ отказались от ориентира на снижение запасов нефти, сообщает "КазТАГ".

"Страны ОПЕК+, участвующие в соглашении об ограничении добычи нефти, продолжат свои усилия, но снижение запасов до средних за пять лет уровней больше не является целью альянса", – сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ рассматривает новые критерии для измерения эффективности сделки. Изначальный ориентир – снижение запасов нефти развитых стран до средних за пять лет уровней – уже неактуален. Этот плавающий индикатор учитывает излишние запасы 2014 года.

По данным ОПЕК+, в апреле запасы превышали пятилетнюю норму всего на 12 млн баррелей, снизившись с начала реализации сделки более чем на 300 млн баррелей


Читайте также: Казахстан превысил объёмы добычи нефти, оговорённые в соглашении ОПЕК+


На встрече в Вене 22-23 июня министры стран ОПЕК+ обсудят новые ориентиры для сделки.

ОПЕК приняла решение сократить добычу с начала 2017 года на заседании 30 ноября 2016 года. Через 10 дней, в декабре, состоялось ещё одно, внеочередное заседание, в котором приняли участие уже 11 стран не-ОПЕК, в числе которых Россия, Мексика, Казахстан, Азербайджан, Оман и др. На нём и была принята декларация о совместных действиях (ОПЕК+). Совокупно 24 страны договорились сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки к уровню октября 2016 года.

В 2017 году прошли еще 2 очередные встречи стран-участниц – в мае и ноябре, на которых принимались решения о продлении сделки. Сейчас она действует до конца 2018 года.

7 марта 2018 года генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо, выступая на нефтяной конференции CERAWeek в Хьюстоне, заявил, что декларация о сотрудничестве ОПЕК+ буквально спасла отрасль от краха, отметив, что мир ещё долгие годы не увидит пикового спроса на нефтепродукты.

Копирование и использование информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter