Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо, выступая на нефтяной конференции CERAWeek в Хьюстоне, заявил, что декларация о сотрудничестве ОПЕК+ буквально спасла отрасль от краха, отметив, что её состояние сейчас столь же твёрдо, как Гибралтарская скала, пишет World Oil.

Он отметил, что мир ещё долгие годы не увидит пикового спроса на нефтепродукты.

"Более миллиарда людей в мире по-прежнему не имеют доступа к электричеству и отоплению. Более двух миллиардов человек до сих пор не имеют доступа к коммерческой энергии для приготовления пищи. Так что мы ещё не столкнулись с пиковым спросом", – сказал Мухаммед Баркиндо.

В связи с этим он добавил, что самое лучшее время для отрасли ещё впереди, и напомнил, что страны ОПЕК обладают такими добывающими мощностями, которые и конкурентнее, и дешевле по себестоимости, чем любой нефтеносный бассейн в мире.

"Все ожидания, которые мы строим сегодня, указывают на непрекращающуюся потребность в нефти, которая будет оставаться доминирующим источником энергии в глобальной корзине как минимум до 2040, а возможно, и до 2050 года. Будущее нефти ясно и безоблачно", – заключил он.

Цены на нефть на ведущих нефтяных биржах незначительно повысились. Утром 7 марта фьючерсы на Brent с поставкой в мае торгуются на уровне 65,84 доллара за баррель.

Ежегодная нефтегазовая конференция CERAWeek – это крупнейшая в мире площадка представителей нефтяной промышленности.

В этом году она проходит на фоне стремительного роста добычи сланца в США, который стал болезненной темой для производителей ОПЕК. Страны картеля уже больше года вынуждены ограничивать добычу, в то время как США её наращивают.

Главной целью встречи тем не менее стало сравнение планов и прогнозов по рынку нефти. О присоединении американских "сланцевиков" к соглашению о сокращении добычи нефти ОПЕК+ речи нет.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter