Седьмой этап ралли-марафона "Шёлковый путь" завершился спецучастком на территории Казахстана: стокилометровая трасса финишировала у самой границы с Китаем. Казахстанские спортсмены поделились впечатлениями о состоянии границы Казахстана с Китаем.

"Всё очень строго, всё очень чётко. В Китае вообще всё строго, надо быть корректным и внимательным. Всё организованно", – отметил гонщик казахстанского экипажа Артур Ардавичус.

По словам гонщика, прохождение китайской границы не отняло много времени. Напротив, процедура прошла без очередей.

"Редко приходится так быстро границу проходить. Без очередей, подходит человек и ведёт тебя, и не надо ни о чём думать", – сказал Артур Ардавичус.

Отчасти лёгкость прохождения границы связана с тем, что организаторы обеспечили "зелёный коридор" для нескольких сотен грузовиков. Длина гоночного каравана на границе Казахстана и Китая "Урджар – Карамай" составила 412,90 километра, 106,60 из которых пришлись на спецучасток.


ааппа

Фото пресс-службы президентского клуба "Астана"

Команда “Astana Motorsports” удерживает пятую позицию в генеральной классификации грузового зачёта. По итогам прошедшего этапа – седьмое место.

Пилот грузовика казахстанского экипажа Артур Ардавичус недоволен происходящим на раллийном поле.

"Наша ошибка в навигации на тридцатом километре решила всё за нас. Провозились мимо трека и были опережены КамАЗом, а моя задача была в том, чтобы не пустить его вперёд нас. Некоторое время мы шли параллельно по полям. Далее я заметил, что российский экипаж идёт ровненько за вертолётом, будто вертушка его ведёт по треку. Возможно, мне показалось, но в целом странная ситуация", – сказал Артур Ардавичус.


аааапа

Участники соревнований / Фото пресс-службы президентского клуба "Астана"

В условиях пыльного трека нагнать КамАЗ казахстанскому экипажу так и не удалось.
Руководитель ралли "Шелковый путь" Владимир Чагин также отметил особенности трека седьмого этапа.

"Сегодня, конечно, пыльно было на треке. В таких условиях не следует рисковать, чтобы отыграть несколько секунд. Эти секунды могут стоить намного больше, чем кажется. Сход, авария, последствия – тут нужно аккуратно и выдержанно ехать", – сказал Владимир Чагин.


Трасса марафона

Трасса марафона / Фото пресс-службы президентского клуба "Астана"

Через хребты Тянь-Шаня караван ралли "Шёлковый путь" следует по территории Китая, где дождливую погоду резко сменяет сорокаградусная жара. Следующий этап Silk Way Rally-2017 потребует внимательной и сосредоточенной работы пилота и штурмана – гонщиков ожидает маршрут по разноплановому рельефу от Карамая до Урумчи.


ааппаа

Фото пресс-службы президентского клуба "Астана"

Ралли "Шёлковый путь" – одно из крупнейших соревнований в мире ралли-рейдов. Впервые гонка прошла в 2009 году, соединив Россию, Казахстан и Туркменистан. Ралли состоялось по инициативе президентов трёх государств.

В 2016 году ралли "Шёлковый путь" вышло на новый уровень, став самым протяжённым ралли мира. Маршрут Silk Way Rally впервые в истории протянулся от Москвы до Пекина по территориям России, Казахстана и Китая. Такое решение было принято, чтобы подчеркнуть активное развитие дипломатических, социальных и экономических отношений России, Казахстана и Китая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter