Судья приговорила подсудимого к ограничению свободы

Фото Infrormburo.kz
Судья приговорила подсудимого к ограничению свободы

В марте 2015 года, аккурат на Наурыз, в спортивном зале сельской школы в Акдале был убит футбольный тренер Багдат Усенов. За убийство был приговорён к 20 годам лишения свободы Гани Кадиров. Его племянник, 24-летний Сабыржан Рахымжанулы, также обвинялся по четырём статьям Уголовного кодекса РК, в том числе за убийство и ношение оружия. Однако судья межрайонного специализированного суда по уголовным делам ЮКО Айжан Медеубекова посчитала, что его вина не была доказана. В итоге подсудимый вышел из зала суда на свободу.

Мать убитого Багдата Клара Усенова возмущена приговором.


Мать погибшего возмущена приговором

Фото Infrormburo.kz
Мать погибшего возмущена приговором

"Я буду писать в Верховный суд, в Генеральную прокуратуру. Если будет нужно, дойду до Президента. Я лишилась сына, поэтому буду до конца защищать его память", - заявила мать погибшего.

Напомним, на массовую стрельбу пожаловались жители Акдалы в марте 2015 года.

По их словам, прицельную стрельбу по безоружным односельчанам из винчестера и травматического пистолета устроили Гани Кадиров и два его родственника. Вооруженные до зубов они якобы пришли в школьный спортзал, где на Наурыз проходили праздничные состязания по футболу и волейболу.

По данным следствия, перепуганные стрельбой люди толпой ринулись к запасному выходу из спортзала и выпрыгивали в окна. По словам местных жителей, были ранены пять человек и убит 33-летний Багдат Усенов.


В зале суда

Фото Infrormburo.kz
В зале суда

Позже в уголовном деле стали фигурировать только два раненых на празднике человека. Усенову, с которым осуждённый поругался накануне убийства, Кадиров выстрелил в ноги, а затем ещё добил его выстрелом в шею.

Предполагается, что именно широкая огласка этой кровавой расправы и подтолкнула осуждённого сдаться полиции, но сделал это он только спустя две недели после преступления. Два родственника Кадирова долгое время находились в розыске. Уже перед вынесением приговора Кадирову задержали Сабыржана Рахимжанулы. Данных о третьем подозреваемом пока нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter