Участника январских событий в Атырауской области осудили и сразу амнистировали

Мужчина ударил по лицу полицейского во время беспорядков. Его наказание сократили до одного года.

Суд №2 города Атырау осудил и сразу амнистировал участника массовых беспорядков, прошедших в январе 2022 года в Атырауской области, сообщает пресс-служба суда. 

Следствие установило, что 5 января 2022 года около 14.30 гражданин Д. участвовал в массовых беспорядках, организованных перед зданием акимата Атырауской области. Увидев группу протестующих, применявших насилие к сотруднику полиции, он ударил полицейского кулаком в лицо. Суд решил, что тем самым Д. применил насилие, не опасное для жизни и здоровья.

Во время разбирательства квалификацию деяния подсудимого изменили, и прокурор составил новый обвинительный акт.

Подсудимый признал вину. Потерпевший сотрудник полиции согласился заключить процессуальное соглашение с подсудимым в форме сделки о признании вины. Гражданину Д. назначили наказание в соответствии с процессуальным соглашением – ограничение свободы на год и четыре года лишения свободы.

"На основании закона об амнистии Д. освобождён от наказания в виде ограничения свободы, назначенного по статье 380, часть 1 УК РК – "Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти". А наказание, назначенное по статье 272, часть 2 УК РК – "Участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием" – в виде четырёх лет лишения свободы сокращено до одного года", – заявили в суде.

Приговор не вступил в законную силу.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров