Генпрокуратура не раскрыла имена 18 организаторов январских беспорядков

В ведомстве лишь уточнили, что все 18 организаторов январских событий – граждане Казахстана.

Генеральная прокуратура не стала раскрывать имена 18 организаторов массовых беспорядков и попытки государственного переворота во время январских событий.

В ответ на запрос Informburo.kz в Генпрокуратуре не стали сообщать, кто конкретно организовал беспорядки, напомнив о статье 201 УПК РК – "Недопустимость разглашения данных досудебного расследования". В ведомстве также не ответили, есть ли среди подозреваемых сотрудники правоохранительных органов и спецслужб.

"Судами за организацию массовых беспорядков осуждено пять лиц, в производстве судов рассматриваются уголовные дела в отношении восьми лиц. На сегодня завершены расследования и материалы дела переданы участникам процесса на ознакомление в отношении пяти организаторов", – заявили в прокуратуре, однако без упоминания имён и должностей обвиняемых. 

В ведомстве лишь уточнили, что все 18 организаторов январских событий являются гражданами Казахстана.

В то же время Генпрокуратура продолжает устанавливать других организаторов массовых беспорядков.

Ранее генпрокурор Берик Асылов заявил, что экс-председателя КНБ Карима Масимова можно считать главным организатором январских событий. Он также отметил особую роль криминального авторитета Дикого Армана, а также Каласа Нурпеисова и Айгерим Тлеужановой, которых генпрокурор назвал религиозными экстремистами.

При этом в кулуарах специальных слушаний в мажилисе Берик Асылов подчеркнул, что мог бы назвать 18 организаторов январских событий, однако не станет этого делать, поскольку не имеет при себе нужного документа и может ошибиться в именах.

Новости партнеров