Троим полицейским, обвинённым в пытках участников январских событий, вынесли приговор в Алматы

Одного из них признали виновным лишь в бездействии по службе и назначили условный срок.

Районный суд №2 Бостандыкского района Алматы рассмотрел уголовное дело в отношении троих полицейских, обвиняемых в применении пыток к задержанному участнику январских событий, сообщили в городском суде Алматы.

Из материалов дела следует, что потерпевшего доставили в управление полиции по подозрению в завладении чужим автомобилем, совершённом во время январского ЧП. После этого двое из троих обвиняемых полицейских, предполагая, что задержанный принимал участие в массовых беспорядках, "с целью мести за пострадавших коллег" применили к нему физическое насилие и пытки. За это преступление в Уголовном кодексе РК предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определённые должности.

При этом третий обвиняемый полицейский, по мнению следствия, совершил бездействие по службе, так как не сообщил о пытках руководству. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Суд учёл смягчающие обстоятельства при назначении наказания подсудимым: наличие малолетних детей у одного из них, добровольное возмещение имущественного ущерба, компенсацию морального вреда со стороны двоих подсудимых. Отягчающими обстоятельствами для всех троих суд признал совершение уголовного правонарушения в условиях режима ЧП и нарушение принятой присяги.

По приговору суда, двое полицейских признаны виновными по статье 146, часть 2, пункт 1, УК РК – "Пытки, совершённые группой лиц по предварительному сговору". Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с лишением права занимать должности на государственной службе на тот же срок. 

Третий полицейский признан виновным по статье 370 УК РК – "Бездействие по службе лица, занимающего ответственную государственную должность". Он получил ограничение свободы сроком 1 год 6 месяцев с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Приговор не вступил в законную силу.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров