Убыточный Курбан айт. Казахстанцы к празднику купили мало баранов – слишком дорого

Из-за высоких цен в этот Курбан айт было намного меньше желающих купить жертвенное животное. Баран стоит от 50 до 100 тысяч тенге.

Этот праздник для казахстанских овцеводов оказался одним из самых убыточных, сообщает "31 канал".

На скотном рынке рассказывают, что продаж в этом году было гораздо меньше, чем в прошлом. Цены на баранов начинаются от 50 тысяч тенге и доходят до 100 тысяч.

Жалгас Саркытпай из Алматинской области третий год занимается овцеводством. Рассказывает, что нынешний Курбан айт был для него самым убыточным. Из 50 баранов смог продать только 10. Хоть цены и выросли, но полученных средств едва хватит на покрытие расходов, жалуется предприниматель.

"Корм и сено выросли в цене два раза, – подчеркнул он. – Плюс выплачиваем аренду места и машины. Поэтому приходится поднимать прайсы. Мы не выживем, если не продадим этот скот. Покупателей в три раза меньше обычного. Будем ходить на другие рынки, чтобы продать".

Но и сбывать барашков особо негде, ведь из-за карантина скотные рынки в Алматы закрыты.

"В связи с карантином в городе всё закрыли, где раньше продавали, – рассказал алматинец Бауыржан Жакып. – Раньше покупали в Каменке – там закрыто. Потом на территории области продают. Здесь и купили".

Продавцы рассказывают, что в начале июля цены на баранину резко подскочили до 4000 тенге за килограмм. Она стала дороже говядины и конины. Сейчас стоимость снизилась в среднем на 700 тенге. Но специалисты считают, что это временно. Помимо праздника Курбан айт на рост влияет нехватка кадров, занимающихся овцеводством. Ведь рабочим нужно платить зарплату.

"Многие, кто занимались овцеводством, занимаются скотоводством. Одна корова вместо десяти баранов дает ту же самую прибыль, но в 10 раз меньше проблем. Тренд идёт во всем мире, от этого никуда не деться. Поэтому цены на баранину будут превышать цены на говядину", – пояснил генеральный директор Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев.

В Мясном союзе добавили, что экспорт не повлиял на рост цен. Потому что в Китай и другие страны закрыли границы. Небольшие партии отправляются самолётом в Объединенные Арабские Эмираты. Однако объём вывезенной баранины не превышает одного процента от общего объёма производства. 


Читайте также:


 

Новости партнёров