Падеж скота и засуха могут привести к росту цен на мясо

Кадр из сюжета "31 канала"
Кадр из сюжета "31 канала"

Падёж скота и засуха могут вызвать дефицит мяса и привести к росту цен на него. Беспокойство по этому поводу выражают предприниматели.

Падёж скота в Кызылординcкой и Мангистауской областях вызывает беспокойство у продавцов мяса. Предприниматели опасаются, что это может вызвать дефицит и привести к удорожанию продукции. Это, в свою очередь, скажется на настроении покупателей, а следовательно, и на их бизнесе. Насколько обоснованы эти страхи? Ждать ли роста цен на мясо, и когда это может произойти? В ситуации разбирались корреспонденты "31 канала".

Асель Абдильдина шесть лет занимается продажей мяса и постоянно отслеживает события на рынке. Сейчас её беспокоит падёж скота в Кызылординской и Мангистауской областях. Она переживает, что это может сказаться на ценах на мясо.

"Тревога из-за того, что мы ещё можем поднять цены, а народу нужна хорошая цена, потому что самый главный продукт – это мясо. Из-за этого мы держим цены. Когда дорожает мясо, оно дорожает на 100-150 тенге. Это отражается на нас, на продажах сказывается", – беспокоится предприниматель.

Падёж скота в двух областях начался в начале июня. Из-за нехватки корма фермеры стали терять поголовье. От голода пало две тысячи голов. В том числе лошади, крупный и мелкий рогатый скот. А цены за тюк сена взлетели до 17 тысяч тенге. В Мясном союзе успокаивают, что падёж скота в Кызылординской и Мангистауской областях в целом не скажется на ценах на мясо по стране. Но почувствовать небольшой рост могут жители этих регионов. Мясной союз беспокоит другое – засуха. Не будет дождей – не будет сена. Именно это в конечном итоге приведёт к росту стоимости мяса.

"Фермеры будут сбрасывать скот, зная, что они не прокормят его зимой. Соответственно, будет резкое снижение оптовых цен в августе, сентябре массовый сброс скота, но потом это приводит, наоборот, к повышению, отскоку. Потому что дефицит поголовья пройдёт в ноябре, декабре, январе, цена на него будет резко расти", – разъясняет Максут Бактибаев, генеральный директор Мясного союза Казахстана.

Насколько в таком случае может подорожать мясо, сказать сейчас сложно. Но чтобы в будущем избежать роста цен из-за дефицита мяса, в организации предлагают акиматам заключать с фермерами форвардные закупки, то есть когда у животновода заранее покупают мясо с последующей поставкой в указанное время.

"Вот сейчас, допустим, акимат Астаны заключает форвардную закупку, говорит: "Вот тебе деньги, покупай скот, покупай корма, пока они дешёвые, но обязуешься поставить такой-то объём по такой-то цене". Хорошо, это интересно. Сейчас-то мы цены знаем, берём деньги, покупаем – и всё, мы зафиксировались. Мы зарабатываем свою маржу без спекулятивной, это нормально", – рассказывает Максут Бактибаев.

В Министерстве сельского хозяйства говорят, что ситуация под контролем, и падёж скота не скажется на стоимости мяса в будущем, так как речь идёт о небольшом количестве в масштабах республики. 

Новости партнеров