"Индекс барана". Сколько баранов можно купить на среднюю зарплату в Казахстане (инфографика)

Журналисты Informburo.kz выяснили, как менялась стоимость барана в течение последних пяти лет.

Один из самых почитаемых мусульманских праздников Курбан айт (Курбан байрам) отметят в Казахстане с 20 по 22 июля 2021 года. Первая часть этого названия происходит от арабского слова курбан – жертва (по-арабски – "забих"), вторая часть – тюркское слово байрам (праздник). Иными словами, "праздник жертвоприношения". В исламе, принося жертву в этот праздничный день, верующие духовно обращаются к Аллаху. В связи с этим жертвоприношение – основной ритуал в праздник Курбан айт.
 
В Коране есть история возрождения праздника, согласно которой по велению Аллаха пророк Ибрагим должен был принести первую жертву в знак своей безграничной преданности – своего собственного сына. Узнав об этом, сын плакал и молился, оставаясь послушным отцу и Аллаху. В последний момент жертвоприношения, убедившись в непоколебимой вере, Аллах заменил жертву бараном. Именно эта история лежит у истоков возникновения казахского обычая "курбан шалу", который подтверждает непоколебимость веры мусульманина. Забою для жертвоприношения подлежат животные: овцы, козы, коровы и верблюды. Других животных для жертвоприношения не используют. Крупных животных, таких как коровы, верблюды, можно приносить в жертву, объединяясь до семи человек, тогда как мелкие животные, такие как козы, овцы, жертвуются одним человеком или же одной семьёй.
 
Последний пророк и посланник Аллаха Мухаммед сказал: "Не дозволено приносить в качестве жертвоприношения четыре типа животных: одноглазое животное, изъян которого очевиден; больное животное, болезнь которого очевидна; хромое животное, хромота которого очевидна; истощённое животное, слабость которого очевидна". Таким образом, жертва должна быть здорова, без изъянов. Скот перед забоем благословляется. По традиции мясо делится на три части, одна часть остаётся в семье, вторая дарится беднякам из числа соседей и родственников и третья раздаётся в качестве милостыни тем, кто просит об этом.
 
Проводя обряд жертвоприношения, мусульмане и в наше время следуют этим указаниям.
 
Попытаемся выяснить, в какую цену обойдётся главная традиция Курбан-айта – жертвенный барашек в реалиях нашего времени.

До 150 тысяч тенге доходит цена за жертвенного барашка в преддверии Курбан айта. Нижний порог составляет 30 тысяч тенге. Мы посчитали, сколько баранов в разных городах Казахстана можно купить на среднюю зарплату.

Средняя стоимость барана на Курбан айт в этом году, исходя из объявлений на казахстанских маркетплейсах, составляет 45-55 тысяч тенге. В зависимости от веса и породы минимальная цена начинается от 30 тысяч тенге в Шымкенте, а верхний предел найден в Караганде – 150 тысяч тенге. В столице максимальная цена за барана – 120 тысяч тенге. Ранее рекорды по стоимости животного бил Шымкент, там в 2017 году баран стоил от 40 до 80 тысяч тенге, тогда как максимум в других городах был зафиксирован на 50 тысячах тенге.

Почти одинаково бараны стоили в разных городах страны в 2020 году, когда в стране действовали карантинные меры и был установлен фиксированный размер пожертвования для жертвоприношения, которое проводилось онлайн.  

В инфографике приведены данные за последние пять лет с 2017 по 2021 год, взятые с сайта Бюро нацстатистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, сайтов объявлений и из открытых источников. Среднее количество баранов указано в соотношении ценовых предложений с номинальной заработной платой по годам. Так, дешёвого барашка за последние пять лет можно было купить в Костанае в 2017 году, он стоил от 15 до 35 тысяч тенге. В этом году жертвенные барашки дорогие в столице, Алматы, Шымкенте и Караганде.

Инфографика Герарда Ставрианиди

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров