"Индекс барана". Сколько баранов можно купить на среднюю зарплату в Казахстане (инфографика)

Журналисты Informburo.kz выяснили, как менялась стоимость барана в течение последних пяти лет.

До 150 тысяч тенге доходит цена за жертвенного барашка в преддверии Курбан айта. Нижний порог составляет 30 тысяч тенге. Мы посчитали сколько баранов в разных городах Казахстана можно купить на среднюю зарплату.

Средняя стоимость барана на Курбан айт в этом году, исходя из объявлений на казахстанских маркетплейсах, составляет 45-55 тысяч тенге. В зависимости от веса и породы минимальная цена начинается от 30 тысяч тенге в Шымкенте, а верхний предел найден в Караганде – 150 тысяч тенге. В столице максимальная цена за барана – 120 тысяч тенге. Ранее рекорды по стоимости животного бил Шымкент, там в 2017 году баран стоил от 40 до 80 тысяч тенге, тогда как максимум в других городах был зафиксирован на 50 тысячах тенге.

Почти одинаково бараны стоили в разных городах страны в 2020 году, когда в стране действовали карантинные меры и был установлен фиксированный размер пожертвования для жертвоприношения, которое проводилось онлайн.  

В инфографике приведены данные за последние пять лет с 2017 по 2021 год, взятые с сайта Бюро нацстатистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, сайтов объявлений и из открытых источников. Среднее количество баранов указано в соотношении ценовых предложений с номинальной заработной платой по годам. Так, дешёвого барашка за последние пять лет можно было купить в Костанае в 2017 году, он стоил от 15 до 35 тысяч тенге. В этом году жертвенные барашки дорогие в столице, Алматы, Шымкенте и Караганде.

Инфографика Герарда Ставрианиди

 

Читайте также

Новости партнёров