На похороны троих братьев пришёл весь аул

Фото Informburo.kz
Священнослужители прочитали молитву и напомнили о том, что ислам - религия милосердия

На похоронах близкие погибших призвали односельчан и всех казахстанцев к спокойствию и терпению. Служители мечети напомнили мусульманам о том, что ислам - это религия милосердия и доброты.

С шести утра к небольшому домику в ауле "Айнабулак" Коксуского района начала тянуться нескончаемая вереница. Все желали проститься с погибшим Кадылбеком Алимканом. На похороны приехали не только родные, но и неравнодушные казахстанцы со всех уголков страны. Жестокое убийство троих молодых и трудолюбивых мужчин потрясло всех до глубины души.


На похороны троих братьев пришли сотни сельчан.

Фото Informburo.kz
На похороны троих братьев пришли сотни сельчан.

"Это большое горе для всех нас. По поручению акима области Баталова это дело находится на особом контроле. Преступники уже задержаны и понесут заслуженное наказание. А мы все станем опорой и поддержкой для семей погибших", – сказал руководитель областного филиала партии "Нур Отан" Галиаскар Сарыбаев.


На похороны троих братьев пришли сотни сельчан

Фото Informburo.kz
Дело об убийстве братьев находится на особом контроле

Тело одного из братьев Калдыбека Алимкана увезли на кладбище в 8 часов утра. А в 10 часов в последний путь из аула "Казахстан" отправились останки Жаркынбека Долдана и Мукията Зарылхана.


На похороны троих братьев пришли сотни сельчан

Фото Informburo.kz
Односельчане погибших выразили соболезнования родственникам убитых братьев

"Сразу же после трагедии в некоторых СМИ появилась ложная информация о том, что от горя умер отец Жаркынбека. Такая информация вносит раздор и конфликты между людьми. Некоторые думают, раз у них есть сотовый телефон, то они могут фотографировать и снимать видео, сразу же отправляют в редакции. Там бездумно публикуют и в итоге создают негативный образ о репатриантах. Не спешите свои субъективные идеи, мнения выносить на суд читателя. Будьте мудрее и терпеливее", – сказал родственник погибшего Мукията Еркин Бейсенулы.

С небольшим обращением перед собравшимися выступили и религиозные деятели.

"Взять хотя бы эту трагедию. После случившегося некоторые неучи стали писать, что убийство троих братьев специально спровоцировали. Мол, таким образом хотели наказать оралманов, захвативших скотные рынки Казахстана и скупающие по дешёвке скот. Все эти мнения появляются от зависти к трудолюбивым людям", – сказал преподаватель КазГУ Самет Оканулы.

После похорон для участников траурных мероприятий был организован поминальный обед.

Подробности убийства троих братьев из села Узынагаш Алматинской области рассказали журналистам родственники покойных. По их словам, преступники сначала выгрузили приготовленный к продаже скот, а потом начали истязать своих жертв.

У убитых были похищены 36 голов крупного рогатого скота, ущерб составил свыше пяти миллионов тенге.

Трое братьев исчезли при странных обстоятельствах. Сотрудники полиции нашли два грузовика сельчан, один из них сгорел полностью. Однако сами люди бесследно пропали.

Братьев – Жаркынбека, Мукията и Калдыбека – в последний раз видели 18 сентября. Тогда же они выходили на связь со своим отцом. Мужчины повезли в Узынагаш продавать около 40 голов скота и должны были выручить за стадо около 6 млн тенге.

26 сентября арестовали подозреваемых в убийстве жителей Жамбылского района.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter