У районных акиматов Алматы появится свой бюджет

Ввести отдельные бюджеты для акиматов районов планируется с 1 января 2023 года.

У каждого района Алматы появится свой бюджет, предназначенный для текущего ремонта дорог, санитарной обработки деревьев, выплаты АСП и решения других насущных вопросов, заявил аким города Ерболат Досаев на встрече с членами общественного совета, депутатами маслихата и представителями экспертного сообщества.

"Мы планируем, чтобы у районных акиматов появился свой полноценный бюджет. Глава государства поддержал. С 1 января 2023 года мы попробуем. В районы мы передадим текущий ремонт дорог, в том числе ямочный ремонт, вопросы начисления АСП, дошкольного образования, санитарную обработку и обрезку деревьев, плюс ещё несколько пакетов", – сказал глава мегаполиса.

По словам Досаева, в необходимости принять такое решение он убедился после восьми встреч с жителями районов города, поскольку больше половины заданных вопросов находятся в компетенции именно районных акимов.

"На своих отчётных встречах они должны докладываться, что у них есть деньги, что отремонтировали, что планируется сделать. Сегодня акимы районов ведут активную работу, но у них нет возможностей и полномочий решать текущие вопросы наших жителей. Это удивительно, у районных акиматов не предусмотрен бюджет во всех городах республиканского значения, областных центрах", – добавил Ерболат Досаев.


Читайте также:


Новости партнеров