Заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам подала в суд Карагандинской области супруга осуждённого за лжетерроризм Ольга Пак. Женщина получила результаты независимой экспертизы Ростовского центра судебной экспертизы. Туда были направлены образцы голоса мужчины, позвонившего в полицию и сообщившего о заложенном в ЦУМе взрывном устройстве. Эксперты пришли к выводу, что голос на образцах осуждённому Юрию Паку не принадлежит.

"В речи Пака Юрия Дмитриевича имеются особенности, свидетельствующие о наличии у него дефектов речи (пришепётывание, ротацизм). Различия между дефектами речи Пака Ю.Д. и дефектами речи человека, голос и речь которого зафиксированы на исследуемой аудиозаписи, заключаются в разных видах пришепётывания (сигматизма) и в отсутствии ротацизма (картавости) у человека, голос и речь которого зафиксированы на исследуемой аудиозаписи, а также в наличии назализованности (гнусавости) у последнего", – указано в выводах экспертов.


Выводы экспертов

Выводы экспертов / Фото пользователя Ольги Пак в Facebook

Эксперты обнаружили монтаж аудиозаписи, подчеркнув, что начало разговора и последняя часть происходят в разных помещениях. Они не исключают, что звонивший мог находиться в состоянии алкогольного опьянения.

На основе результатов независимой экспертизы родные осуждённого Юрия Пака надеются на пересмотр дела.

"7 марта мы подали заявление о возобновлении расследования дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Дело в том, что результаты экспертизы не являются процессуальным документом, так как процесс завершён. Надеемся доказать невиновность моего супруга, но особых иллюзий не питаем. Но будем бороться до конца и всеми возможными способами доказывать его невиновность", – сообщила супруга осуждённого Ольга Пак.

При этом заявление о пересмотре дела не мешает рассмотрению ходатайства Юрия Пака о смягчении наказания в связи с амнистией.

"Мы консультировались с адвокатами и узнали, что одно другому не мешает. Подача ходатайства о смягчении наказания в связи с амнистией не является признанием вины. Параллельно мы имеем право просить о пересмотре дела", – подчеркнула Ольга Пак.

Ходатайство о сокращении срока неотбытого наказания на четверть в связи с амнистией от Юрия Пака поступило в суд 3 марта. Судебное заседание по рассмотрению заявления ещё не назначено.

Преподавателя физики ­обвинили в ­том, что 14 апреля 20­15 года он "заминировал" ЦУМ в Караганде. Юрий Пак отрицал причастность к этому преступлению. Однако суд признал его виновным и приговорил к двум годам лишения свободы.

В ноябре 2016 года директор Центра судебной экспертизы Министерства юстиции РК Исидор Борчашвили заявил, что четыре экспертизы показали: голос звонившего принадлежит Юрию Паку.

Все публикации по этому делу можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter