Почему Юрия Пака признали "лжетеррористом", рассказали в Центре судебной экспертизы

25 ноября 2016, 23:09
Почему Юрия Пака признали "лжетеррористом", рассказали в Центре судебной экспертизы - Informburo.kz

Месяц назад карагандинский учитель физики сменил родные стены на тюремные нары. Мужчину признали виновным в лжетерроризме, приговорив к двум годам заключения.

О том, почему суд не сомневался в виновности Юрия Пака и какая в рамках разбирательства была проведена работа, в эксклюзивном интервью informburo.kz рассказал директор Центра судебной экспертизы Министерства юстиции РК Исидор Борчашвили.

Подозрение на учителя физики пало в апреле 2015 года. Тогда и была проведена первая фонографическая экспертиза. По словам Исидора Борчашвили, экспертам не удалось сделать по ней какого-либо заключения, потому как не хватило материалов для исследования.

"Первая экспертиза не смогла дать заключения, потому что на исследование был представлен всего лишь один диск. Дополнительные материалы органам следствия удалось представить лишь в декабре. Это два диска. Тогда мы провели вторую экспертизу, которая показала, что на записи – голос Юрия Пака. Она шла как дополнительная и была комплексной. В ней принимали участие новый эксперт и тот, кто давал первое заключение", – пояснил Исидор Борчашвили.

Через год были сделаны ещё три экспертизы. Заключения по каждой из них говорили о виновности карагандинского учителя физики.

"Голос Юрия Пака подтвердила и третья экспертиза. Но все настаивали ещё на одной. Провели четвёртую. Её, кстати, проводили в Алматы. Она также показала, что это его голос", – сказал директор Центра судебной экспертизы.

Но в поисках доказательств супруга учителя физики Ольга Пак сделала заявление, что голос на записи вовсе не принадлежит Юрию. Общественность стала настаивать на проведении дополнительной экспертизы. Вот она и оказалась четвёртой.


Исидор Борчашвили

Исидор Борчашвили / Фото с сайта телеканала 24.kz

"Была проведена экспертиза сходства голосов. Она позволяет определить сходство одного голоса с тем или иным голосом либо намеренные попытки изменить собственный голос. Сделана экспертиза была для того, чтобы понять, можно ли было изменить голос на записи. Но и по ней заключение было, что это голос Юрия Пака. Поэтому о том, что все пять заключений экспертов – подлог, не может и речи быть", – заявил Исидор Борчашвили.

Директор Центра судебных экспертиз пояснил, что каждый эксперт несёт персональную ответственность за дачу заключений. К тому же каждого из специалистов заведомо предупреждают об уголовной ответственности в случае дачи ложного заключения.

"Разговоры ходят, что даже как будто бы я стою на стороне Юрия Пака. Якобы я считаю, что он прав и заключение экспертов неправильное. Но я такого никогда не говорил. Я всю жизнь свою стоял на стороне закона, всегда следую его букве и духу. Мне 63 года, и нет смысла кого бы то ни было обманывать. Да и как директор Центра, я не могу вмешиваться в то, какие заключения делают эксперты. Тем более говорить о том, что тот сделал правильную экспертизу, а этот неправильную", – сказал Исидор Борчашвили.

Он убеждён, что вина Юрия Пака в лжетерроризме полностью доказана.

"Мы используем современные технологии, которые соответствуют мировым стандартам. У нас высококвалифицированные специалисты, которым нет смысла врать и делать неправильные заключения. Все экспертизы подтвердили, что на записи голос Юрия Пака. Поэтому я считаю, других разговоров быть не должно", – заключил директор Центра судебных экспертиз.

Между тем, 23 ноября в суде Карагандинской области планировалось рассмотрение апелляционной жалобы осуждённого за лжетерроризм учителя физики Юрия Пака.

Апелляцию на приговор суда первой инстанции подала защита подсудимого. С СИЗО, где находится осуждённый Пак, должны были установить видеосвязь. Но по техническим причинам сделать это не удалось. Поэтому рассмотрение апелляции перенесли на 28 ноября.

Приговором суда от 3 октября Юрий Пак осуждён за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. По версии следствия, учитель физики позвонил в полицию и сообщил о заложенном взрывном устройстве в ЦУМе Караганды. Однако сам педагог вину не признал.

За день до оглашения приговора скончалась мать Юрия Пака. Сына в наручниках привезли проводить мать в последний путь.

Казахстанцы, не верящие в виновность карагандинца, организовали сбор подписей под петицией с требованием провести расследование и оправдать учителя.

Дело Юрия Пака вызвало широкий общественный резонанс. Со всеми материалами по этому делу можно ознакомиться здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter