Высказывание министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы о "юных девчатах" из Кыргызстана, моющих общественные туалеты в Москве, как известно, вызвало негативную реакцию как у наших соседей, так и у соотечественников.

Однако не все граждане Кыргызстана среагировали отрицательно. Некоторые посчитали, что министр высказал хоть и горькую, но правду. В комментариях в социальных сетях часть обсуждающих одиозное высказывание министра соглашается с ним.

"Есть и такое мнение от Salima Djigitova: "Казахи в Москве унитазы не моют, за державу обидно кыргызам, за правду, высказанную казахом, обидно. А чего на правду обижаемся? Только при чем тут Айтматов, не пойму, - пишет пользователь Facebook Chyngyz Sher. - Ну, не дал нам Бог богатств в виде нефти и газа, и даже золото своё мы не можем добыть сами, и то умудряемся добытое канадцами дать на разворовывание чиновникам "Кыргызалтына" и правительства, не туда инвестируем эти деньги, пускаем на бюджетные выплаты, проедая своё будущее, а не вкладываем в перспективные отрасли. Рабочие места не создаём, у инвесторов отжимаем бизнес. Отсюда и безработица, и трудовая миграция. Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива".

Ещё один пользователь Facebook из Кыргызстана Turatbekovich Abas тоже не обижается на министра.

"Извиниться должно наше правительство, - пишет он. -  За то, что 1 миллиону кыргызстанцев приходится зарабатывать на жизнь вдалеке от родной земли, родственников и друзей, при этом будучи бесправными, терпя избиения, убийства и всякого рода унижения. Гастарбайтеры держат экономику на плаву! А казахскому министру стоит заняться своими делами".

Как пишет Kasiet Sultan в комментариях на странице сайта Zanoza в Facebook, "Жаш кыргыздар бир гана туалет жуубастан, карыган кемпир чалдын котун жууп (нянка) болуп иштеп журушпойбу. эмнеге мынча чычаладык. Чем красивая ложь, лучше горькая правда дейт беле". 

Казахстанцы тем временем, приносят свои извинения кыргызскому народу в соцсетях.

"...Ужасно неловко нам, казахстанцам, перед братьями-кыргызами... А кыргызстанский МИД просто молодцы, такое нельзя спускать. Очень надеюсь, последуют официальные извинения от Казахстана", - пишет экс-вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Rakhim Oshakbayev

Напомним, что оскорбительным гражданам Кыргызстана показалось высказывание министра о юных кыргызках, выполняющих крайне непрестижную работу в России.

"Действительно, скрывать нечего, очень жалко, когда прилетаешь в Москву и в другие города, и там общественный туалет убирают юные девчата, наши соседи, - сказал Арыстанбек Мухамедиулы на своей отчётной встрече в Астане 24 мая. - Это, конечно, задевает твои человеческие чувства. Как она могла заслужить такое в своём юном прекрасном возрасте − убирать общественный туалет? Конечно, когда в стране нет работы, перспективы, многие кыргызы вынуждены были уехать. Чингиз Айтматов − великий писатель".

Напомним, что кыргызы усмотрели в словах министра снобизм и на страницах социальной сети высказали мнение, что ему следовало бы больше интересоваться судьбой граждан своей страны. 

24 мая 2016 года в МИД Кыргызской Республики был вызван советник-посланник Посольства Республики Казахстан в Кыргызской Республике Ербол Ахметов.

В ходе встречи казахстанской стороне была передана нота протеста в связи с опубликованными в средствах массовой информации Республики Казахстан высказываниями министра культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбека Мухамедиулы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter