У Минздрава снова не сошлись данные по летальным исходам от коронавируса

Теперь ведомство вообще не сообщает общее число умерших от Covid-19.

Что случилось. У Минздрава снова не сошлись данные по летальным исходам от коронавируса.

О каких цифрах речь.

  • 9 мая Минздрав сообщил, что за четыре месяца 2021 года количество умерших от КВИ составило 1846 человек.
  • В обновлённой статистике, которую Минздрав опубликовал 19 мая, сообщается, что за четыре месяца 2021 года количество умерших от КВИ составило 1794 человека (на 52 случая меньше).
  • 19 мая на пресс-конференции вице-министр здравоохранения Марат Шоранов заявил, что эта разница образовалась, так как 9 мая в статистику включили число летальных случаев за первые девять дней мая.
  • Но если сложить все летальные случаи, о которых Минздрав сообщал в ежедневных официальных сводках за 1-9 мая, от коронавируса за эти девять дней умер 261 человек, а не 52, как заявил вице-министр.

Почему статистику Минздрава по Covid-19 сложно понять.

  • Случаи заражения Covid-19 (c положительным ПЦР-тестом) и случаи заболевания коронавирусной пневмонией (с отрицательным тестом) до сих пор учитываются по отдельности. Чтобы понять общую картину, цифры приходится складывать самим, хотя речь по сути об одном вирусе.
  • 19 мая Минздрав официально прибавил к статистике уточнённые данные по летальным случаям за 2020 год, о которых знал уже давно, но почему-то не сообщал. При этом в ежедневной сводке общее число смертей уже второй день не указано. Сообщается, что оперативные данные будут ежеквартально сверяться с цифрами Бюро национальной статистики.
  • В ежедневной сводке визуально соотносятся несоотносимые данные. Например, сегодня, 20 мая, в сводке представлены данные по заразившимся Covid-19 с положительным ПЦР-тестом за 19 мая, а по заболевшим коронавирусной пневмонией, умершим от Covid-19 и пневмонии – за 18 мая.
Так теперь выглядит сводка Минздрава по коронавирусу / Инфографика МЗ РК

Почему это важно знать. Чем дальше Министерство здравоохранения продолжает экспериментировать со статистическими данными по Covid-19, тем сложнее людям в этих статданных что-либо понять. Более того, цифры не сходятся. Минздрав, похоже, окончательно запутался в своих же данных. Председатель Мажилиса уже просил министра Цоя прекратить "эквилибристику" с цифрами на пресс-брифингах. Но ситуация повторяется.


Читайте также:


Новости партнеров