"Главой государство было поручено, по примеру 2007-2009 годов, разработать программу. Она фактически разработана, её только надо адаптировать и принять. Это программа занятости с учётом действующих условий и антикризисная программа. То есть все решения, все поручения, которые мы принимали в 2014, 2015, 2016 годах, они будут консолидированы в единую антикризисную программу на 2016-2018 годы", - сообщил Масимов на пленарном заседании в мажилисе парламента РК

Он добавил, что огромную помощь в этом оказал Парламент страны, который за короткий промежуток времени приняли рекордное количество законов. По словам Масимова, дело осталось за Правительством.

"До первого января 2016 года, базируясь на этих законопроектах, Правительством РК будут приняты все необходимые постановления. Будут приняты все необходимые решения, чтобы с нового года мы могли стартовать в новом правовом поле, в соответствии с изменившимися обстоятельствами. Без того законодательного поля, которое вы смогли принять в эти кратчайшие сроки, приняты экономические меры для того, чтобы мы могли адекватно реагировать на те вызовы, которые перед нами стоят – было бы очень сложно", - поблагодарил Масимов депутатов.

При разработке антикризисной программы, по информации главы кабмина, эксперты исходили из того, как реагировать на ситуацию в долгосрочной перспективе. 

"Мы должны адаптироваться к изменениям, к новым условиям и жить в этой новой реальности. В чём она заключается? Цены на основные экспортные товары из Казахстана - на сырье, на нефть, на металлы, на другие товары, которые мы экспортируем - они, начиная с 2012 года достаточно снизились. Мы, практически по всем ценовым направлениям, находимся на историческом минимуме. Мы в своей экономической политике исходим из того, что это - не кратковременная ситуация, как это было в 2007/2008 годах, когда было падение, а потом резкий скачок. Это достаточно долгосрочный тренд. Мы должны понимать, как на него в долгосрочной перспективе реагировать. Если исходить из того, что это долгосрочный период, то альтернативы экономической реформе, которые направлены на увеличение конкуренции, на приближение стандартов экономики к стандартам ОЭСР, у нас нет", - заявил Масимов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter