Документы, подтверждающие, что у кандидата в президенты Кыргызстана Омурбека Бабанова раньше было казахстанское гражданство, опубликовало кыргызское издание Zanoza.media.


Данные Омурбека Бабанова / Фото zanoza.media

Издание отмечает, что эти документы были обнародованы несколько лет назад, а сам политик не подтвердил и не опроверг это.


Данные Омурбека Бабанова / Фото zanoza.media

Кыргызское издание приводит сведения Банка данных населения Республики Казахстан и документы о регистрации автотранспорта, где сообщается, что родился Бабанов в селе Чимкент Таласской области Кыргызстана, а казахстанский паспорт Бабанову МВД выдало 22 ноября 1995 года, удостоверение гражданина РК – неделей ранее. Проживал он в селе Ильич Жамбылской области (ныне Акбулым).


Данные Омурбека Бабанова / Фото zanoza.media


Данные Омурбека Бабанова / Фото zanoza.media


Данные Омурбека Бабанова / Фото zanoza.media

На момент регистрации в ЦИК на выборы (16 августа 2017 года) 47-летний кандидат от партии "Республика – Ата Журт" Омурбек Бабанов был гражданином Кыргызстана.

На YouTube-канале 1N, где публикуются видео в поддержку Бабанова на выборах, появился отрывок записи встречи кандидата с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. Бабанов свободно ведёт беседу с Назарбаевым, легко переходя с кыргызского на казахский язык.



"Тебя я знаю очень хорошо, до этого ты занимался бизнесом, работал главой правительства. Если братский кыргызский народ поддержит таких граждан, как ты, Казахстан тоже их всегда поддержит. Пусть другие не обижаются, это не наше дело, это внутреннее дело кыргызского государства, и я в него не вмешиваюсь. Мы будем работать с тем, кого выберут. Но я думаю, Кыргызстану нужен образованный, молодой, как ты, опытный человек", – сказал Назарбаев Бабанову на встрече в Алматы.


Омурбек Бабанов в бытность и.о премьер-министра КР

Омурбек Бабанов в бытность и.о премьер-министра КР / Фото Sputnik.kg

Справка:

Омурбек Бабанов до прихода во властные структуры вёл бизнес. Возглавлял ряд крупных фирм с долевым участием государственного капитала, занимавшихся экспортом хлопка, а также поставками нефтепродуктов в республику.

В 2005 году после "тюльпановой" революции был избран депутатом кыргызского парламента. В 2007 году вошёл в состав оппозиции, требовавшей отставки президента Курманбека Бакиева. После революции и бегства Бакиева из страны вошёл в состав правительства Алмазбека Атамбаева в должности первого вице-премьера.

После избрания Атамбаева президентом в октябре 2011 года стал исполнять обязанности главы правительства. Ушёл в отставку 1 сентября 2012 после распада коалиции парламентского большинства.

В июне 2010 года основал партию "Республика", которая в 2014 году объединилась с "Ата Журт".

В 2015 году стал депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, лидером парламентской фракции "Республика – Ата Журт".

Нурсултан Назарбаев встретился с кандидатом в президенты Кыргызстана Омурбеком Бабановым 19 сентября. Пресс-служба Акорды сообщила, что они обсуждали необходимость расширения двустороннего сотрудничества и дальнейшего укрепления братских отношений между странами.

Кыргызстан после этой встречи направил в МИД РК ноту протеста, расценив её как попытку повлиять на выбор народа Кыргызстана.

В ЦИК Кыргызстана заключили, что встретившись с Назарбаевым, Бабанов не нарушил закон об агитации, в котором есть прямой запрет на использование фотографий глав иностранных государств в агитационных материалах.

"Если команда Бабанова используют это для агитматериалов, то это будет нарушением закона. Но дело в том, что материал вышел на официальном сайте Казахстана и перепечатан СМИ Казахстана, а это не подпадает под юрисдикцию ЦИК. Это ведь их дело, с кем встречаться, что публиковать. Пользователи распространяют материал в социальных сетях, в группах, и это тоже не может быть запрещено", – пояснил представитель ЦИК КР Кайрат Осмоналиев.

Выборы президента пройдут в Кыргызстане 15 октября. На пост главы государства претендуют 13 кандидатов, основные – экс-премьер-министр Сооронбай Жээнбеков и Омурбек Бабанов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter