У чиновников ЕС нашли 1,5 млн евро во время обысков, следствие считает это взяткой от властей Катара

Вице-президента Европарламента подозревают в коррупции при организации ЧМ-2022. Чиновницу отправили в отставку после того, как нашли в её доме сумки с деньгами.

Полиция конфисковала 1,58 млн евро во время обысков по делу о коррупции в Европейском парламенте, связанной с проведением чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре, сообщает бельгийская газета Le Soir.

Найденные при обысках 1,58 млн евро / Фото Le Soir 

В домах бывшего члена Европарламента итальянца Пьера Антонио Панцери и вице-председателя Европарламента гречанки Евы Кайли полиция нашла сумки с деньгами и ценными вещами.

"Во время обыска в брюссельском доме Пьера Антонио Панцери следователи федеральной судебной полиции обнаружили около 600 тысяч евро. Если добавить деньги, найденные у отца Евы Кайли, и в доме Евы Кайли и её партнёра Франческо Джорджи в Брюсселе, то в ходе масштабного антикоррупционного расследования полиция конфисковала в общей сложности более 1,5 млн евро", – сообщает Le Soir.

Адвокат Евы Кайли Михалис Димитракопулос заявил, что она не получала никаких взяток от Катара.

"Её позиция заключается в том, что она невиновна. Она не имеет никакого отношения к катарским взяткам", – сказал Михалис Димитракопулос в эфире греческого частного канала Open TV.

Ранее следователи задержали отца Евы Кайли в отеле Sofitel в Брюсселе с чемоданом наличных денег. Это позволило судье выдать ордер на обыск дома Кайли без запроса об отказе от парламентского иммунитета. Ценные вещи, которые, как предполагается, ей передали катарские чиновники, полиция также изъяла вместе с другими сумками с наличными.

Еву Кайли и некоторых других чиновников Европарламента подозревают в коррупции при организации ЧМ-2022 в Катаре, их задержали 9 декабря. Предполагается, что катарские чиновники в обмен на деньги и ценные вещи просили улучшить имидж страны в Европе в преддверии чемпионата мира по футболу.

В парламенте ЕС Кайли работала в группе, занимавшейся анализом ситуации в Катаре. Правозащитники обвиняют Доху в масштабных нарушениях прав трудовых мигрантов из стран Азии и Африки. Кроме прочего, утверждается, что из-за плохих условий труда при возведении стадионов для мирового футбольного первенства погибли 6500 рабочих, пишет DW.

Незадолго до начала ЧМ-2022 Ева Кайли встречалась с министром труда Катара Али бин Самихом Аль-Марри, а 21 ноября, выступая в Европарламенте, она дала положительную оценку реформе рынка труда в Катаре, назвав её "вдохновляющей арабский мир", а саму страну "передовой в плане защиты прав трудящихся".

После обысков вице-президента Еву Кайли общим голосованием Европарламента отправили в отставку.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров