У 20% детей в Казахстане наблюдается избыточный вес и ожирение

Среди мальчиков распространённость этой проблемы выше, чем среди девочек.

Распространённость ожирения среди детей в Европейском регионе ВОЗ, в который входит и Казахстан, остаётся высокой: 29% несовершеннолетних имеют избыточный вес или ожирение, сообщает Национальный центр общественного здравоохранения МЗ РК.

"В новом докладе ВОЗ приводятся последние данные по странам и отмечаются актуальные тенденции. Избыточный вес и ожирение у детей негативно влияют на здоровье жителей всего Европейского региона ВОЗ и приводят к возникновению многих неинфекционных заболеваний (НИЗ) – от болезней сердечно-сосудистой системы до диабета и рака", – говорится в сообщении.

Каждый третий ребёнок школьного возраста в регионе имеет избыточный вес или ожирение, и во многих странах эти показатели продолжают расти. Для поиска более эффективных решений этой проблемы необходимы качественные данные, отметили в НЦОЗ.

В основе доклада ВОЗ, посвящённого пятому раунду инициативы по эпиднадзору за детским ожирением (COSI), лежат новейшие данные, полученные в 33 странах в Европейском регионе ВОЗ за период с 2018 по 2020 год.

"В общей сложности процедуре измерений подверглись почти 411 тысяч детей в возрасте 6–9 лет. В доклад включены данные по Казахстану, который провёл два раунда эпиднадзора за детским ожирением в 2015 и 2020 годах. В общей сложности избыточный вес (включая ожирение) имеется у 29% детей в возрасте 7–9 лет, проживающих в странах – участницах инициативы. Среди мальчиков распространённость этой патологии выше (31%), чем среди девочек (28%)", – отмечается в сообщении.

"Мы должны действовать более энергично для снижения этих показателей. Нам безотлагательно необходимы более эффективные стратегии, которые помогут обратить вспять текущие тенденции в области детского ожирения. Это особенно актуально на фоне пандемии, которая рассматривается как опасный фактор, способствующий росту показателей избыточного веса и ожирения", – считает и. о. руководителя Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними доктор Кремлин Викрамасинге. 

В Казахстане в общей сложности избыточный вес (включая ожирение) имеется у 20% детей в возрасте 7 лет. Среди мальчиков распространённость этой патологии выше (24%), чем среди девочек (17%). 

Казахстанский исследователь COSI, главный специалист отдела науки и профессионального образования Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Шынар Абдрахманова отметила, что, несмотря на внушительный процент детей с избыточным весом и ожирением, почти все дети (87%) в Казахстане играют на открытом воздухе не менее одного часа в день.

"37% детей каждый день едят фрукты, а 33% – овощи. В стране запущены инициативы по ограничению рекламы вредных продуктов питания, намечено стремление продвигать акцизы на сахаросодержащие напитки на законодательном уровне, активное вовлечение ПМСП в решение проблемы путём ведения и наблюдения детей с ожирением, а также внедрение программ правильного питания в дошкольных учреждениях и школах", – сказала она.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров