Twitter удалил пост президента Нигерии. Тот в ответ заблокировал соцсеть в стране

Нарушителей запрета на пользование соцсетью будут привлекать к ответственности.

Twitter удалил пост президента Нигерии Мухаммаду Бухари, который в ответ заблокировал работу этой социальной сети на территории страны. Всех, кто нарушит этот запрет, будут привлекать к ответственности вплоть до судебного преследования, сообщает CNN.

Телекоммуникационные операторы Нигерии в субботу заявили, что приостановили доступ к Twitter в стране на неопределённый срок после распоряжения правительства. Министр информации и культуры Нигерии Альхаджи Лай Мохаммед заявил о "постоянном использовании" этой соцсети для деятельности, которая способна "подорвать" существование Нигерии.

Накануне Twitter удалил сообщение президента Нигерии Мухаммаду Бухари, объяснив такую меру нарушением правил поведения в социальной сети. Как сообщала газета Nation, Бухари написал в Twitter, что "многие из тех, кто сегодня ведет себя плохо, слишком молоды, чтобы знать о разрушениях и гибели во время гражданской войны в Нигерии в 1967-1970 годах".

Несколько нигерийских СМИ выразили мнение, что Бухари в твите пригрозил сторонникам сепаратистского движения за отделение Биафры – региона на юго-востоке Нигерии. Идея независимости региона в 1960-70-х годах привела к кровопролитной гражданской войне, погибли около миллиона человек.

Бухари заявил, что разочарован удалением своего поста в Twitter.

"Цензура, похоже, основана на непонимании вызовов, которые стоят перед Нигерией", – говорится в заявлении, опубликованном в Facebook президента.

При этом Бухари отмечает, что приостановка работы соцсети не была реакцией на удаление поста, и говорит о связи Twitter с целым "перечнем проблем" в стране, в числе которых фейковые новости, распространяемые на платформе соцсети.

"Все это время компания избегала ответственности", – подчеркивается в сообщении.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя ситуацию, отметила, что "информационный монстр" не может диктовать государству не своей регистрации, как ему жить.

"Посчитала соцсеть, что не так президент Нигерии знает историю Нигерии, как соцсеть. Посчитала и просчиталась. Нет теперь такой соцсети в Нигерии, пока власти Нигерии не посчитают иначе. Об этом мы говорили на сессии Петербургского международного экономического форума, посвящённой цифровому суверенитету и единому информационному пространству. Информационный монстр, даже очень привлекательный, не может диктовать государству не своей регистрации, как ему жить, как трактовать исторические события. Иначе вместо свободы слова появляется диктатура приватизированной свободы слова", – написала Мария Захарова. 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров