В рамках этих договорённостей начнётся строительство заводов по производству алюминиевых радиаторов, стальных труб, гидроизоляционных и кровельных материалов, а также коммерческого и военного судостроения.

Сообщается, что в Казахстане уже начали работу несколько крупных горно-металлургических турецких компаний. Кроме того, функционируют и организации малого и среднего бизнеса, занятые выпуском готовой продукции в сфере пищевой и лёгкой промышленности.

“Есть договорённость о передаче в управление турецкой стороне СЭЗ "Оңтүстік". Кроме этого рассматривается вопрос создания совместных индустриальных зон.

Другим важным направлением сотрудничества является развитие транспортно-транзитного потенциала двух стран. В частности, обсуждается возможность интеграции железнодорожной магистрали Жезказган - Бейнеу со строящейся новой железнодорожной линией Ахалкалаки с выходом через порт Баку и Стамбул по новому железнодорожному тоннелю Мармарай в европейские страны”, - говорится в сообщении.

Кроме того, сторонам удалось сформировать перечень проектов по программе “Новая синергия”. В него войдут 23 бизнес-инициативы на сумму почти 3 млрд долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter