"Туристы вынуждены вдыхать запах навоза". Аким области раскритиковал дорогу на Кольсай

Сегодня пешеходной тропой к популярному озеру активно пользуются всадники.

Аким Алматинской области Марат Султангазиев во время рабочей поездки в Кегенский район указал на недостатки в национальном парке "Кольсайские озёра". В частности, недовольство акима вызвало состояние пешеходного маршрута до озера Кольсай, который он лично преодолел вместе с директором парка, передаёт пресс-служба областной администрации.

"Туристы сюда едут подышать чистым горным воздухом, но на деле вынуждены вдыхать запах навоза", – посетовал аким.

Как рассказали в руководстве парка, пешеходы и всадники в будущем будут пользоваться каждые своими дорогами, проект раздельных троп уже разрабатывается. Также маршруты оснастят биотуалетами.

Аким поручил и пересмотреть логистическую инфраструктуру. По выходным парковка у Кольсая забита автотранспортом, отравляющим воздух выхлопными газами. К тому же, по краям стоянки располагаются объекты общепита, не соответствующие санитарным нормам. Султангазиев поручил сделать конечным пунктом для автопутешественников близлежащее село Саты, а на маршрутах к озеру запустить электро- и газовые автомобили.

Помимо этого, обсуждался вопрос сохранения озера Кайынды, где требуется возвести дамбу. В скором времени ожидается начало строительства дороги к Кайынды с сопутствующей линией электропередачи. Аким подчеркнул, что дорога не должна доходить до самого водоёма – как и у остальных озёр, возле Кайынды нужна санитарная зона. Вопрос строительства дамбы будет прорабатываться совместно с Минэкологии.


Читайте также:


 

Новости партнеров