Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев сообщил, что 6 июля за участие в несанкционированных митингах задержали более ста человек в Алматы и Нур-Султане.

"За проведение несанкционированных митингов 6 июля в городах Нур-Султане и Алматы были задержаны более 100 человек. 44 человека привлекли к административной ответственности. 19 человек подвергли административному аресту, 23 получили штрафы. С остальными провели профилактическую беседу и отпустили домой", – сказал министр внутренних дел.


Читайте также: Митинги в Алматы и Нур-Султане. Полиция заявила об изъятии дымовых шашек у протестующих


Ерлан Тургумбаев напомнил о том, что Генпрокуратура заранее предупреждала о том, что участников незаконных акций протеста ждёт наказание. Накануне Дня столицы надзорное ведомство призывало казахстанцев воздержаться от участия в митингах и не нарушать общественный порядок.

"Полиция вела себя корректно. Никакие спецсредства, технику не применяли. Люди, которые нарушали общественный порядок, они дестабилизировали обстановку, пытались перекрыть движение общественного транспорта в Алматы на проспекте Абая, в Нур-Султане – на проспекте Республики. Тем самым они воспрепятствовали нормальному отдыху граждан и проведению праздничных мероприятий. Поэтому их задержали и привлекли к административной ответственности", – сообщил министр.

Журналисты спросили главу МВД, почему полицейские не задерживали неизвестных людей в масках и с зонтами, которые во время митинга в Нур-Султане пытались помешать представителям СМИ вести съёмку происходящего. Министр ответил, что не слышал о таких фактах и посоветовал журналистам официально обратиться в полицию для расследования.

"Напишите заявление, если у вас есть видео – дайте нам, мы разберёмся. Что касается журналистов, если вы хотите принимать участие в каких-то акциях или мероприятиях участие, подходите заранее к полицейскому, мы вас всех допустим. В эти дни, 6 июля, мы допустили всех, у кого была аккредитация, у кого было удостоверение личности", – сказал Ерлан Тургумбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter