Турецкая лира упала до минимумов декабря 2021 года

Один доллар стоит 15,88 лиры.

Турецкая лира достигла нового минимума с начала этого года, сообщает Bloomberg.

Лира ослабла на 2,1%. Один доллар на последней сессии торговался на уровне 15,88 лиры, самого слабого уровня с декабря прошлого года. В этом году лира потеряла 16% своей стоимости по отношению к валюте США после падения на 44% в 2021 году.

По данным издания, лира оказалась под давлением, поскольку растущий дефицит счёта текущих операций, стремительный рост инфляции и сверхмягкая денежно-кредитная политика подрывают доверие инвесторов.

"Более слабая лира отражает уязвимость турецкой экономики к высоким ценам на энергоносители и растущий риск глобальной рецессии или, по крайней мере, синхронного замедления с центральным банком, который делает недостаточно для поддержания стабильности лиры в течение длительного периода", – прокомментировал аналитик InTouch Capital Markets Ltd Петр Матис.

Как сообщает Reuters, турецкая лира опускается на фоне военных действий в Украине. Западные санкции против России привели к резкому росту цен на энергоносители, что увеличило и без того значительные расходы Турции на импорт.


Читайте также: Падение лиры в Турции: Айфоны стало не купить, но экспортёры полны оптимизма


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров