Министерство иностранных дел Турции заявило о возможном нарушении границ страны российским самолётом. В ведомство для объяснений вызван посол России, сообщает Интерфакс.

В заявлении, распространённом МИД Турции сказано, что инцидент произошёл 29 января. Турецкие диспетчеры несколько раз предупредили пилотов по-русски и по-английски, прежде чем самолёт вошёл в воздушное пространство Турции и в течение 20-25 секунд находился над территорией провинции Газиантеп.

МИД Турции обвиняет Россию в эскалации напряжённости и заявляет, что РФ "будет нести ответственность за последствия". В свою очередь Минобороны России опровергло данные турецкой стороны о нарушении границ.

Позже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что хочет встретиться с президентом России Владимиром Путиным, сообщил Reuters.

Напомним, отношения между Россией и Турцией резко обострились 24 ноября после того, как в Сирии турецкими военными был сбит российский фронтовой бомбардировщик Су-24. Пилот воздушного судна, уроженец Казахстана, погиб.

При проведении спасательной операции также погиб морской пехотинец. Как заявила турецкая сторона, два военных самолета приблизились к турецкой границе с Сирией. Пилотов, по данным турецкой стороны, десять раз предупреждали о нарушении в течение пяти минут.

Через несколько дней после инцидента Россия ввела ограничение на ввоз турецких товаров, на работу турецких фирм на территории РФ и прочие экономические меры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter