"Вчера в небе над Сирией погиб мой родственник – подполковник Олег Пешков. Он родился на Бухтарме. Жил в г. Усть-Каменогорск, закончил школу. Уехал в Россию. Прошёл чеченскую войну. Любил Россию и умер за неё. Царство ему небесное...", - пишет Нина Крутобережникова на своих страницах в соцсетях.

В устькаменогорской школе № 29 помнят своего выпускника, гордятся им и готовятся провести митинг в память о нём.

"Он учился здесь с первого класса, а после девятого поступил в Суворовское училище, – говорит Елена Лукина, замдиректора по воспитательной работе. – И жил неподалеку".

Известно, что Олег Пешков с семьей жил в Усть-Каменогорске до 2000 года, а после переехал в Россию, служил в Липецком авиаотряде.

24 ноября он пилотировал бомбардировщик Су-24 во время боевого вылета над Сирией. Самолёт был сбит турецкими войсками. Пилот и штурман катапультировались, но сирийские боевики расстреляли командира экипажа с земли, когда он спускался на парашюте. Его тело до сих пор находится у повстанцев, которые требуют обмена на своих пленных.

25 ноября указом президента России Владимира Путина Олегу Пешкову посмертно присвоена высшая воинская награда страны – звание и Звезда Героя Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter