Из-за карантина одинаково пострадали все виды туризма – выездной, въездной и внутренний. Так как об открытии внешних границ речи пока не идёт, казахстанские турагентства надеются на восстановление хотя бы внутреннего туризма.

"Есть надежда, что наши люди, насидевшись в режиме карантина, захотят путешествовать. У нас иллюзий больших на этот счёт нет. Мы понимаем прекрасно, что девальвация и инфляция могут заставить наших потенциальных туристов урезать расходы на отдых. Тем не менее мы ожидаем притока людей на Алаколь, в санаторно-курортные зоны, где можно пройти программу реабилитации, отдыха и оздоровления", – говорит глава Казахстанской туристической ассоциации Рашида Шайкенова.

Цены пока остаются прежними, акцент будут делать на турах выходного дня. Но есть и проблемы в организации путешествий.

В постановлении главного санитарного врача страны есть пункт, согласно которому все прибывшие в гостиницы, отели, дома отдыха и на туристические базы должны иметь при себе справки об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус. Справка действительна в течение семи дней. Это может создать неудобства для отдыхающих, считает Рашида Шайкенова.


Читайте также:


"Люди, выезжающие на отдых в курортные зоны на берега озёр, не едут на неделю, они едут на большее количество дней. Здесь вопрос возникает: как мы должны будем организовывать на месте получение справки на следующие семь дней? Я хочу попросить главного санитарного врача вернуться к данному постановлению и внести нюансы, связанные с отраслевыми особенностями", – сказала глава ассоциации.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter