Виола Балан вернулась домой в Шымкент после трёхмесячного лечения в Германии и перенесённой операции на сердце, пишет портал Otyrar.kz.


В течение длительного полёта ребёнок получал кислородное питание

В течение длительного полёта ребёнок получал кислородное питание / Фото otyrar.kz

Малышка стойко перенесла восемь часов перелёта и три пересадки. В течение всего полёта Виола получала кислородную поддержку. Сразу по прилёту мама девочки и Виола отправились домой, где из-за длительного лечения они не были уже более восьми месяцев.

Виолу ждут долгие дни реабилитации. Но уже через полгода девочке вновь нужно будет приехать в Германию на обследование, по результатам которого будет понятно, когда понадобится следующая операция.

"Это было действительно чудо. И так нужно было. Мне было очень тяжело и не было времени даже элементарно позвонить домой. Я просто приходила в реанимацию и сидела там, а уходила ночью. Сказали, что клиника гордится тем, что они провели эту операцию и каких результатов они достигли", – рассказывает мама девочки Яна Балан.

После выхода из самолёта Виола уснула на руках у дедушки.

Виола Балан из Шымкента страдает редким врожденным пороком сердца (Комплекс Шона). Ей требовалась операция Росса-Конна (протезирование клапанов сердца). Скорую реабилитацию маленькой Виолы после хирургического вмешательства медики и родные называют чудом. Деньги на лечение девочки собирали казахстанцы. Однако в министерстве здравоохранения в итоге всё-таки выделили необходимую квоту.

21 ноября Виола Балан отправилась на операцию в Германию. 25 ноября Виоле в течение 18 часов делали операцию, после этого состояние девочки было тяжёлым, какое-то время девочка не могла самостоятельно дышать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter