Штраф грозит сотрудникам детского сада в Туркестане, где трёхлетний мальчик выпил вместо воды средство для чистки казанов. По словам следователя местного РОВД, который ведёт это дело, пока досудебная проверка проводится только по одной уголовной статье - 371 УК РК "Халатность" (Наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок, - Авт.). 

"Мы 15 раз уже вызывали сотрудников, сказали помочь пострадавшим. А вот с женщиной сложнее, они же всё время в больницах лежат. Буквально на днях закончили собирать документы из больниц, и сейчас проводится экспертиза. По факту дело возбудили, но уже по результатам экспертизы будет ясно, будем ли ещё возбуждать дела",- рассказал Алмас Жакупов, следователь РОВД Туркестанского района.

На днях в социальных сетях появилась публикация - крик о помощи жительницы Туркестана Акжибек Саттаровой. Она просит помочь деньгами, которые необходимы ей для лечения трёхлетнего Нурислама. Ребёнок, по её словам, из-за халатности работников детсада выпил щёлочь.

"18 августа 2015 года я привела своего здорового сына Жандосулы Нурислама в мини-детский сад, который находится рядом со средней школой номер 16 им. Т.Бигельдинова в Туркестане. В этот день в детском саду проводились небольшие ремонтные работы и моего сына с группой перевели в другую комнату. В этой комнате мой сын при невыясненных обстоятельствах путает с водой и выпивает химическое средство под названием "Сверкающий казан", - пишет возмущённая мама.

Дальше по рассказу женщины происходит и вовсе невероятное, вместо того чтобы вызвать скорую, нянечка даёт ребенку выпить марганцовку. Маме сообщают о ЧП только через два часа. Возмущённая родительница рассказывает, что в тот день химикаты были вполне доступны детям.

"Здесь даже не было перегородки в тот день. Они не досмотрели за малышами, от детей не оградили даже эту зону. Тут стояли и химикаты, и моющие средства всякие. Теперь мой сын не может ночами спать, часто скорую вызываем, ему ведь больно",- говорит Акжибек.


Женщина собирает деньги на операцию сыну

Фото informburo.kz
Женщина собирает деньги на операцию сыну

По словам мамы, из-за дезинформации медиков о выпитом средстве (Вместо опасной щёлочи, им сообщили, что ребенок выпил "Фейри". - Авт), после осмотра мальчика отпускают домой. Что серьёзно усугубляет состояние малыша. Он не может есть и пить, привычные действия вызывают у него боль. 

"Ожог пищевода - это такая вещь, глубину ожога мы не можем определить, поэтому мы должны опережать события, которые ведут к стенозу пищевода, поэтому мы каждые две недели будем приезжать и бужировать на месте эндоскопом – смотреть состояние пищевода. Реабилитация при таких тяжёлых щелочных ожогах длительная тяжёлая, она может занимать от 6 месяцев до двух лет",- рассказал хирург областной детской больницы ЮКО Кайрат Избасов.

Мама утверждает, в день трагедии нянечки мыли окна, им было не до детей. Но сотрудники мини-центра свою вину не признают, нянечка уверяет: отвлеклась всего на минуту. А завуч уверена: за лечение пострадавшего ребёнка они уже расплатились.

"Дети спокойно сидели, я и пошла на кухню. А этот ребёнок пришел со своим стульчиком, наверное, хотел воды попить, встал на стул и достал моющее средство. Видимо сделал глоток. Когда я зашла, его уже рвало",- вспоминает о ЧП няня Айман Айтореева.

"Всё произошло случайно, никто не хотел зла. Мы уже 300 тысяч тенге собрали Нурисламу на лечение и просим маму успокоиться, ведь мы помогаем!"- говорит заместитель директора по учебной работе школы № 16 Туркестана, Бибигуль Амирбекова.

Акжибек считает, что спасти Нурислама может только операция, но их не делают в Шымкенте. А везти больного ребёнка в Алматы или в российские медцентры женщине не на что. До ЧП она работала на рынке, теперь потеряла работу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter