В Алматинской области за незаконную медицинскую деятельность оштрафовали троих человек. По данным ДВД региона, ими оказались сторонники деструктивных религиозных течений. Мужчины проживали в Талдыкоргане, Аксуском и Панфиловском районах.

"Факты зарегистрированы в разное время после поступления жалоб от троих жителей региона, воспользовавшихся медицинской процедурой кровопускания, так называемого хиджама. Люди жаловались на ухудшение здоровья. В ходе организованной проверки были установлены лица религиозной приверженности, занимавшиеся незаконной медицинской деятельностью. Как выяснилось, все трое не имели соответствующей лицензии на проведение такой процедуры. В итоге собранный материал был направлен в областной департамент охраны общественного здоровья", – сообщили в полиции.


Читайте также: Хиджама получила широкое распространение в Алматы


Мужчин привлекли к административной ответственности по статье 424 КоАП РК ("Незаконная медицинская и (или) фармацевтическая деятельность") и оштрафовали каждого на 5 МРП (1 МРП 2405 тенге).

В полиции напомнили о необходимости обращения при недомогании к услугам квалифицированных врачей, которые могут оказать человеку надлежащую помощь.

В марте 2018 года министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал применение в Казахстане хиджамы. Он отметил, что ответственность за эти методы лечения лежит полностью на самих гражданах. При этом Минздрав не рассматривает введение запрета или разрешения на эту процедуру.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter