Троих человек оштрафовали за хиджаму в Алматинской области

Трое жителей Алматинской области почувствовали ухудшение состояния после кровопускания. По их жалобам оштрафовали лиц, применяющих в лечении хиджаму.

В Алматинской области за незаконную медицинскую деятельность оштрафовали троих человек. По данным ДВД региона, ими оказались сторонники деструктивных религиозных течений. Мужчины проживали в Талдыкоргане, Аксуском и Панфиловском районах.

"Факты зарегистрированы в разное время после поступления жалоб от троих жителей региона, воспользовавшихся медицинской процедурой кровопускания, так называемого хиджама. Люди жаловались на ухудшение здоровья. В ходе организованной проверки были установлены лица религиозной приверженности, занимавшиеся незаконной медицинской деятельностью. Как выяснилось, все трое не имели соответствующей лицензии на проведение такой процедуры. В итоге собранный материал был направлен в областной департамент охраны общественного здоровья", – сообщили в полиции.

Читайте также: Хиджама получила широкое распространение в Алматы

Мужчин привлекли к административной ответственности по статье 424 КоАП РК ("Незаконная медицинская и (или) фармацевтическая деятельность") и оштрафовали каждого на 5 МРП (1 МРП 2405 тенге).

В полиции напомнили о необходимости обращения при недомогании к услугам квалифицированных врачей, которые могут оказать человеку надлежащую помощь.

В марте 2018 года министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал применение в Казахстане хиджамы. Он отметил, что ответственность за эти методы лечения лежит полностью на самих гражданах. При этом Минздрав не рассматривает введение запрета или разрешения на эту процедуру.